Архитекторы Политеха разработали дизайн выставки в музее Алабина

23.08.2021 72

Архитекторы link.bureau, одна из основателей которого – доцент кафедры «Архитектура» Политеха Рената Насыбуллина, разработали экспозицию выставки «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева». Она открылась в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина.

По замыслу авторов, вертикальные пропорции стендов экспозиции, растворяющиеся под потолком выставочного пространства, олицетворяют силу духа художника и безграничное стремление вверх.

Фото - samgtu.ru

– Легкость тканей, используемых в дизайне экспозиции, и ее полупрозрачность перекликаются с легкостью, с которой старался жить Григорий Журавлев, несмотря на врожденный физический недостаток – атрофию рук и ног, – рассказывает Рената Насыбуллина.

Григорий Журавлев родился в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Нефтегорского района области, в крестьянской семье инвалидом от рождения. Не имея рук и ног, он получил образование, научился писать и рисовать, держа кисть и карандаш в зубах. Художник создавал иконы и картины на библейские сюжеты, портреты своих земляков, участвовал в строительстве и росписи храма Святой Троицы в родном селе. В 2021 году исполнилось 105 лет со дня смерти самарского живописца.

Большую часть своей жизни посвятил поиску работ его земляк – писатель, доктор технических наук, профессор Политеха Александр Малиновский. Благодаря именно его усилиям сегодня известны многие иконы Журавлева, в свет вышла посвященная живописцу книга «Радостная встреча», которая переиздавалась несколько раз. Познакомиться с текстом, а также со всем литературным наследием профессора Малиновского можно по ссылкам: https://mcentr.samgtu.ru/editions, http://malinovsky-as.ru/.

Выставка будет работать в музее Алабина до 3 октября.

 

Источник: Пресс-служба СамГТУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*