Движение «Поисковики – школам» внедряют в 5 пилотных регионах

23.08.2021 64

Рассмотреть вопрос о создании Всероссийского патриотического движения «Поисковики – школам» поручил Владимир Путин по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс.

С инициативой организовать общенациональное движение выступил руководитель новгородского поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. В регионе уже есть опыт интеграции поисковой деятельности в школы: учеников не только знакомят с героями Великой Отечественной войны, но и приглашают принять участие в поисковых экспедициях, проводят уроки мужества.

В список пилотных регионов вошли Новгородская, Кировская, Вологодская, Московская, Тверская области.

«Взаимодействие школ с поисковыми движениями – важная составляющая работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи. Наша задача – помочь это взаимодействие выстроить, сделать его максимально эффективным. В основе межрегионального проекта лежит опыт новгородских поисковиков, которые приходят в школы и рассказывают детям о подвигах солдат и офицеров, а также берут с собой в экспедиции желающих.  Пока мы помним – эти герои живы», – отметил Александр Морзунов.

В Новгородской и Вологодской областях уже прошли первые экспедиции с привлечением школьников. С 31 июля по 14 августа «Вологодское объединение поисковиков» организовало экспедицию в селе Ошта. В ней приняли участие 40 поисковиков и 60 школьников. С октября 1941 года по июнь 1944 года часть Оштинского района была оккупирована финскими войсками. Вокруг Ошты организовали оборону, которая завершилась с наступлением на Петрозаводск летом 1944 года.

Участники экспедиции обнаружили останки 15 красноармейцев, а также две подписные ложки и справку, которые передадут для проведении экспертизы и установления имен погибших.

В июле состоялась двухнедельная экспедиция в Песоцком сельском поселении Демянского района Новгородской области. В ней приняли участие 30 воспитанников подмосковного «Военно-патриотического центра «Застава».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*