Технопарки для учителей

20.08.2021 121

Наряду с управлением, познанием и производством образование является одним из базовых системных социальных процессов. Институт образования должен соответствовать глобальным вызовам, которые стоят перед человеком и системой, быть инструментом развития общества.

Для этого необходима регулярная донастройка для соответствия института образования тенденциям глобальных изменений в мире, модернизация. Особенно это важно для педагогических вузов, где готовят учителей-предметников, наставников будущих поколений, от квалификации и качества знаний и умений которых напрямую зависит будущее общества. В этом году в Послании Федеральному Собранию Президент предложил в ближайшие два года дополнительно направить 10 млрд рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов.

Фото - t.me/scienpolicy

Министерство просвещения уже подготовило комплекс мероприятий по перезагрузке высшего педагогического образования: выступая в июне на заседании Союза российских ректоров, Сергей Кравцов, министр Просвещения РФ, отметил, что министерство рассматривает «возможность создания межфакультетских технопарков универсальных педагогических компетенций в каждом из 33 наших педагогических вузов. Это будут современные, технологически насыщенные образовательные пространства для педагогического проектирования, а также площадки для проведения оценочных процедур в рамках мониторинга качества педагогического образования». Кроме этого министерство разрабатывает концепцию «Ядра высшего педагогического образования» и уже подготовило программу с рабочим названием «Президентский проект «Учитель будущего поколения России», которая должна модернизировать программы подготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

 

Фото - t.me/scienpolicy

Технопарк универсальных педагогических компетенций – это интеллектуальная междисциплинарная образовательная среда, современное лабораторно-насыщенное учебное пространство для педагогического проектирования и коллаборации студентов в целях приобретения ими опыта междисциплинарного и метапредметного конструирования. Примечательно, что министерство просвещения РФ решило провести конкурс дизайн-проектов единого логотипа, фирменных цветов и шрифтов для будущих технопарков среди своих вузов.

Фото - t.me/scienpolicy

Виктор Сдобняков, исполняющий обязанности ректора Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, специально для НОП:

«Проект создавался совместно со студентами факультета дизайна, изящных искусств и медиатехнологий с самого начала – от обсуждения предварительной концепции до создания самостоятельного продукта. Например, студенты кафедры «Графический дизайн» полностью разработали навигационную систему.

На конкурс представлены логотипы, фирменные цвета и шрифты, а также фирменные элементы с примерами использования дизайна на сувенирной продукции».

Результаты конкурса будут известны 23 августа. Разработку победителя будут использовать все технопарки универсальных педагогических компетенций.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*