В Екатеринбурге придумали ингаляционный фитопрепарат для помощи пациентам с болезнями легких

19.08.2021 99

Его можно использовать в вейпах. Растительное средство снижает обструкцию органов дыхания, способствует восстановлению легочной ткани и может применяться для лечения и профилактики COVID-19

Евгений Федотиков, победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям в 2019 году, разработал новую ингаляционную форму препарата на основе экстракта вереска для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. Фитопрепарат можно будет применять в небулайзерах и в электронных испарителях. Сейчас на фармацевтическом рынке подобных продуктов нет.

Фото - Фонд содействия инновациям по Свердловской области

Молодой ученый из Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Академии наук первым в России предложил использовать электронные испарители для доставки перспективного фитопрепарата в легкие. Евгений Федотиков с помощью технологии микроклонального размножения получает вереск без нанесения вреда естественной популяции. Необходимое сырье выращивается в лаборатории «в пробирке» с заданными стандартами качества и состава. Это важно, так как во многих регионах России, в том числе и на Урале, вереск занесен в Красную книгу. 

Терапевтический и профилактический эффекты нового фитопрепарата достигаются за счет действия на организм фармакологически ценных компонентов экстракта вереска: катехинов, антоцианов, кверцетинов, полисахаридов и т.д. Эти вещества обуславливают выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, бактерицидные и противовирусные свойства препарата.

– Разрабатываемый фитопрепарат можно применять в лечебно-профилактических целях и для лечения никотиновой зависимости, – поясняет Евгений Федотиков, победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. – За счет использования электронных испарителей мы получим эффект трансформации пагубной привычки в полезную. Еще актуальный момент: основа фитопрепарата позволяет вводить в состав ингаляционного средства соединения из числа новых лекарственных кандидатов, таких как синтетический пептид активного центра гранулоцитарного-макрофагального колониестимулирующего фактора – ZP2.  Это делает фитопрепарат перспективным в отношении профилактики и лечения новой вирусной инфекции COVID-19.

Идею Евгения Федотикова поддержал Фонд содействия инновациям, выделив полумиллионный грант на доработку технологии и создание первого лабораторного образца ингаляционного фитопрепарата. Сейчас Евгений подает заявку в Роспатент на регистрацию своего изобретения и готовится защитить кандидатскую диссертацию. В планах у молодого ученого сотрудничество с фармкомпаниями и выпуск ингаляционного фитопрепарата на рынок.

 

Источник: Фонд содействия инновациям по Свердловской области




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*