Приемная кампания 2021: творческие вузы

19.08.2021 107

Об итогах приемной кампании 2021 года рассказали творческие вузы.

Владимир Малышев, ректор ВГИК отметил, что в этом году сложностей значительно меньше, потому что во время прошлого набора были отработаны методики приема на творческие профессии. Благодаря договоренности Минобрнауки и Минкульта творческие вузы получили разрешение проводить очный прием малыми группами с соблюдением всех норм безопасности. Там, где это было возможно, использовали онлайн, например, просматривали творческие папки абитуриентов.

Практика ГИТИСа показала возможность онлайн-приема в некоторых случаях. Так, ректор ГИТИС и рассказал, что комиссия шла на встречу, когда возникали ситуации, при которых регион был закрыт на момент приема. Это коснулось театроведов и продюсеров.

Кроме того ГИТИС вместе с проектом «Поколение М» проводил совместные прослушивания в удаленных регионах, понимая, что у людей мало денег, особенно в период пандемии. Таким образом, только те, кто успешно прошел первый тур, приезжали на очный тур в Москву.

Григорий Заславский особенно подчеркнул, что никто не стал заставлять творческие вузы принимать участие в суперсервисе «Поступи онлайн». Он отметил важность сложившегося взаимопонимания с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и профильными руководителями в сфере культуры. Благодаря этому удалось реализовать сложную систему прослушиваний, при условии специфики экзаменов — под каждого абитуриента подстраиваться индивидуально.

Ректор Гнесинки Александр Рыжинский рассказал, что в академии действует собственная удобная система по приему документов онлайн. Все, что было возможно провести дистанционно, проводилось именно так.

Единство творческих вузов и то, что сегодня может дать их ассоциация — это очень важно, уверен Александр Рыжинский. В прошлом году совместными усилиями удалось доказать, что без очного приема невозможен адекватный набор, в этом — не допустить внедрения суперсервиса «Поступи онлайн», который в силу специфики самих вузов просто не отвечает их требованиям.

Что касается опасения, то в условиях пандемии были опасения, что в прошлом и этом году будет московский и петербургский набор. Однако списки к зачислению показали, что российская составляющая не отличается от прошлых лет. Что же касается числа поступающих, то конкурс традиционно остается высоким и доходит до 120 человек на место. Пандемия не повлияла на изменение спроса.

Особенностью этого года для ВГИК стал набор узбекской актерской мастерской. В Ташкенте были набраны 15 человек, которые по договору по окончании обучения уедут на Родину работать и творить. Владимир Малышев считает, что это будет способствовать популяризации русской культуры.

Интересно, что поправки к закону «Об образовании», позволяющие получать на бюджетной основе второе высшее образование по творческим направлениям подготовки появились во многом благодаря ВГИК. Владимир Малышев рассказал, что президент Владимир Путин посетил ВГИК по случаю 100-летнего юбилея. По итогам визита было принято решение по поправкам, поскольку важно, чтобы режиссёр, драматург, дирижер, композитор и другие имели жизненный опыт. В качестве примера ректор ВГИК привел наборы после войны, когда пришли и школьники, и бывшие фронтовики — и это были самые удачные наборы для советского тогда еще театра и кинематографа.

Мы также напомним, что творческие вузы тоже участвуют в отборе на программу «Приоритет 2030» по своему особому творческому зачету.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*