Интенсивный онлайн-курс «Цифровой кентавр» по искусственному интеллекту объединил более 2100 участников по всей России

18.08.2021 111

2104 школьника и студента приняли участие в первом и самом масштабном буткемпе – интенсивном курсе – по искусственному интеллекту «Цифровой кентавр». Бесплатная онлайн-программа предназначена для подготовки участников к Международному конкурсу по искусственному интеллекту для детей (AIIJC), но пройти обучение по ней мог любой желающий

Организаторами буткемпа выступили проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и Академия искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 

Программа интенсивного курса состояла из двух частей. Слушатели начинающего уровня осваивали основные инструменты машинного обучения, а также учились программировать на языке Python. Во второй части проходили более сложные занятия, на которых участники получили опыт работы с нейросетями, рекомендательными системами и задачами компьютерного зрения. Те, кто успешно отработал на всех вебинарах и выполнил домашние задания в полной мере, получили по итогам сертификаты о прохождении курса.

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин:

«Несмотря на самый разгар летних каникул, более 2100 ребят со всей страны потратили по 15-19 часов чистого времени на непростые задачи в сфере машинного обучения и анализа данных. Столь высокий уровень вовлеченности участников буткемпа говорит о том, что нам удалось объединить вокруг него и шире – вокруг Международного конкурса по искусственному интеллекту для детей – целое сообщество талантливой молодёжи, интересующейся искусственным интеллектом. Я уверен, что знания, которые они приобрели в результате интенсива, пригодятся им не только во время самого конкурса, но и в дальнейшем развитии своих навыков и разработке прорывных решений в сфере цифровых технологий».

Особой темой всей программы курса стали «цифровые кентавры» – системы, объединяющие человека и искусственный интеллект, которые решают поставленные задачи лучше, чем человек и искусственный интеллект в отдельности. В рамках буткемпа многим участникам удалось начать работу над созданием «кентавров», которая будет продолжена в проекте «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. 

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов:

«Для разработки технологических систем по типу «цифровых кентавров» специалист должен, в первую очередь, овладеть инструментарием в области искусственного интеллекта. Участники буткемпа за две недели прошли путь от основ Python к обучению нейронных сетей, матричным разложениям, рекомендательным системам. В короткий срок школьники и студенты получили базовый инструментарий, который уже позволяет им начать путь в создании «цифровых кентавров» для игр, медицины, работы в условиях ЧС и т.д. вместе с единомышленниками в проекте «Практики будущего» Кружкового движения НТИ».

Многие участники буткемпа планируют пробовать свои силы в Международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей от Сбера и Альянса в сфере искусственного интеллекта с общим призовым фондом более 10 млн рублей. Им предстоит разработать решения в одном из десяти наиболее актуальных направлениях применения ИИ – от беспилотного транспорта до креативных индустрий.

Текст - Анна Леонтьева
 
 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*