Эволюция и трансформация

17.08.2021 72

Накануне в Калуге прошел форум «Цифровая эволюция». Одной из национальных целей по праву является цифровая трансформация. Мероприятие стало еще одним ключом возможностей для открытого и конструктивного обсуждения практических решений в области цифровой трансформации отраслей.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер правительства РФ, о стратегиях и тактиках цифровой трансформации:

Актуальная на сегодняшний день повестка касается вопросов выполнения поручений президента по формированию и достижению Стратегии цифровой трансформации. Напомню, что все субъекты должны утвердить их до 1 сентября, времени осталось немного, уверен, что все справитесь. Федеральные министерства и ведомства уже выполнили эту задачу, у них был другой срок – к 1 июля. Эти стратегии позволят систематизировать работу, чтобы в балансе, с точки зрения цифровой трансформации развивались отрасли цифровой экономики, социальной сферы: и так должно быть во всех федеральных округах, субъектах.

Я думаю, вы слышали о наших стратегических инициативах: инициативах правительства, которые представлены президенту. Они сфокусированы на достижение национальных целей и в случае с цифровой трансформацией – эти инициативы направлены на создание удобных для граждан сервисов, в последнее время их становится все больше, и планы очень амбициозные, для этого нужны профессиональные кадры, доступный интернет для всех граждан по всей России. В этом году мы завершаем подключение школ, ФАПов, пунктов полиции, пожарных служб – всех социально-значимых объектов и поселений с численностью от 250 до 500 человек, после этого приступаем к подключению малых населенных пунктов от 100 до 250 человек.

Очень важный момент – в сентябре продляются лицензии сотовым операторам, которые развивают сети 4G. Очень важно, что они будут строить свои сети, используя российское оборудование. Также достигнута с операторами договоренность о развитии сети передачи данных вдоль автомобильных дорог федерального значения, где зачастую связи вообще не было – это крайне важно. В 2024 году во всех городах-миллионниках мы планируем, что уже будут созданы сети 5G на нашем отечественном оборудовании, ведется большая работа. У нас самая большая в мире страна, конечно, есть территории с очень низкой плотностью населения, куда либо невозможно, либо очень дорого тянуть оптоволокно. Для этих территорий на горизонте от 3 до 7 лет в качестве одной из инициатив, которая была разработана, для доступа к интернету будут запущены спутниковые группировки – это касается территории Арктики, Северного морского пути, удаленных территорий.

А для развития кадрового потенциала мы ежегодно продолжим увеличивать контрольные цифры приема на цифровые специальности, запускаем программы переподготовки, в том числе с компенсацией стоимости обучения, и мы видим растущий спрос граждан на получение таких услуг.

Кстати, все услуги граждане привыкли получать сейчас в удобном электронном формате, их количество увеличивается: у нас на портале Госуслуг на сегодня зарегистрировано более 80 миллионов пользователей и там очень впечатляющие результаты. За полтора года оформлено почти 20 млн заявлений на социальные выплаты, льготы и пособия. Количество услуг будет увеличиваться, еще около 200 услуг до конца следующего года мы переведем в цифру. Будут цифровые услуги, но при этом понимаем, что не отменяется и для тех, кто хочет получить услугу традиционно, офлайн, такая возможность будет сохраняться.

С 1 сентября в ряде регионов мы начинаем тестировать запись детей в детский сад, услуга будет осуществляться централизовано через портал Госуслуг, что, я уверен, скажется на качестве. С 1 сентября также можно будет записать ребенка в кружки, секции, теперь эта опция доступна всем. В этом году мы начинаем тестирование обновленной услуги по приему заявлений в 1 класс.

Отмечу, что, внедряя такие новые подходы в управлении, мы должны быть клиентоцентричными, ориентироваться на нужды конечного пользователя, гражданина нашей страны. Мы должны очень четко понимать клиентский путь

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, рассказал об ошибках цифровой трансформации и приоритетах ее реализации:

Хотел поблагодарить губернатора Калужской области за такую серьезную инициативу. У нас существовал какое-то время крупный региональный форум, где собирались регионы, федералы для обсуждения проблем, связанных с цифровизацией. Очень хорошо, что эту традицию мы возобновили, надеюсь это станет регулярным ежегодным мероприятием и с этой точки зрения наше министерство окажет всеобщую поддержку. Мы очень много встречаемся в разных формальных форматах, явно не хватает живой дискуссии. Это очень важная, важная питательная среда, которая позволяет многие вещи делать более эффективно.

С точки зрения наших государственных процессов кроме снижения издержек, которое очень важно для государства: сокращение численности аппарата, обеспечение мобильности, повышение прибыли для государства – это увеличение сборов, прежде всего за счет более эффективных технологий администрирования, добавляется два очень важных аспекта: повышение уровня общей безопасности, потому что цифровые технологии дают новое качество безопасности, во всех смыслах позволяют государству и госорганам более оперативно реагировать, не допускать каких-то инцидентов, и главный приоритет цифровой трансформации – это новое качество обслуживания наших граждан.

Раньше говорили «качество и доступные госуслуги», сейчас говорят «новый пользовательский опыт, клиентские пути», но смысл один, что граждане при взаимодействии с любыми государственными структурами на любом уровне не должны испытывать стресса, должны делать это просто, удобно и эффективно. Государство должно задействовать лучшие практики. Поэтому, когда мы утверждаем ведомственные программы цифровой трансформации, когда выпускаем рекомендации для регионов, для нас как бы приоритетом является новое качественное обслуживание граждан. Здесь несколько простых дополнительных критериев:
возможность получить услугу, никуда не ходя ногами;
снижение времени, которое требуется для того, чтобы человек получил услугу, этот сервис должен приближаться к режиму реального времени;
исключение любой субъективности.

Вообще это сложный процесс, потому что это связано с изменением внутренних стандартных регламентов работы, которые складывались долгие годы. Самое сложное – менять самих себя, к сожалению, во многих случаях эта работа превращается в определенное принуждение ведомств эти изменения проводить. Это всегда тяжело, болезненно. Я уверен, что те, кто начинают этот путь, и видят быстрый эффект от этих результатов, получают от этого удовольствие и начинают быть фанатами этого процесса и апологетами. Мы всегда говорим, если ведомство или регион хотят меняться, мы всегда поможем. А если не хочет меняться, то нам придется его заставить. Это одно из негативных проявлений цифровой трансформации, все равно прессинг, который с нашей стороны точно будет продолжаться.

Мы много совершили ошибок, когда недооценили спрос на электронные сервисы в период пандемии. Все знают наш сбой, который длился почти сутки на портале услуг в мае прошлого года. Это одна из самых болезненных историй. Это был хороший урок, и мы провели модернизацию, полностью избавились от импортного ПО.

Ключевой вывод, который мы на ПМЭФ обсуждали, мы поняли, что нам надо максимально расширять воронку кадровую. За IT кадрами идет конкуренция, их категорически не хватает. Для этого нам надо расширять воронку, поэтому правительство поддержало решение, чтобы школьникам старших классов дать возможность углубленного изучения языков программирования. Дополнительно мы договорились открыть цифровые кафедры в ключевых вузах, когда студент сможет получить вторую специальность, связанных с IT – аналог военных кафедр. Наша главная забота – это дефицит кадров, задача в разы увеличить воронку и поставку на этот рынок квалифицированных кадров.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*