В России появится практическое пособие для тропостроителей

17.08.2021 67

Двухнедельный волонтерский лагерь тропостроителей «Лаборатория экотроп» стал первым этапом создания международного центра добровольчества на Байкале «ДОБРО.ЦЕНТР». Участники учатся передовым практикам ответственного отношения к окружающей среде: строить и маркировать тропы на склонах и равнинах, работать с камнем, деревом, грунтом.

С 16 по 18 августа в онлайн-формате проходит практическая дизайн-сессия «Школа тропостроения». Эксперты обсуждают правовые аспекты строительства и эксплуатации троп, вопросы проектирования и строительства, моделей управления, а также аспекты маркетинга и экономики. Итогами работы станут концепция развития троп в городе Байкальске, сборка методологических материалов и выпуск практического пособия для тропостроителей на основе опыта системы троп Байкальской территории. Также будет сформирован словарь понятий, описаны подходы к проектированию, строительству и эксплуатации троп, карты потребительских сценариев и финансово-экономические модели троп как инструмента развития территорий.

Международный центр добровольчества на Байкале «ДОБРО.ЦЕНТР» строится по соглашению о стратегическом сотрудничестве между Ассоциацией волонтерских центров, БАЙКАЛ.ЦЕНТР и ВЭБ.РФ. 

Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ: «В рамках проекта комплексного развития Байкальска мы придаем важнейшее значение мероприятиям в сфере экотуризма и тропостроения. Что называется, где, если не здесь – на берегу великого озера, в окружении гор и в уникальной природной среде? А создание в Байкальске международного центра добровольчества «ДОБРО.ЦЕНТР», уверен, поспособствует повышению уровня культуры добровольчества в целом. А также отношения к окружающей среде».

Фото - fadm.gov.ru

Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров и руководитель платформы ДОБРО.РФ: «Экология сегодня крайне популярна среди молодежи и волонтеров: 61% россиян участвует в экологических волонтерских проектах, строит экотропы, восстанавливает флору и фауну в стране. На платформе ДОБРО.РФ уже свыше 846 организаций и более 4,5 тысячи экопроектов по этой тематике, но потенциал еще больше. Мы отвечаем на социальный запрос и хотим через гражданские инициативы помочь в развитии территории Байкальска».

Создание центра сможет претендовать на звание «штаб-квартиры» российского экологического добровольчества. Также он станет многопрофильной площадкой в части методологической поддержки, развития образовательных программ и поддержки гражданских инициатив, а также по борьбе с чрезвычайными ситуациями. На базе центра планируется регулярно проводить фестивали и лагерные смены.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*