На Дне поля - 2021 прошла презентация достижений в области селекции картофеля

16.08.2021 149

На Всероссийской выставке «День поля-2021», которая проходит в Свердловской области 12-14 августа 2021 года, представили результаты реализации программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

В зоне «Лекторий» участники комплексного научно-технического проекта «Селекция и семеноводство новых отечественных сортов картофеля Уральской селекции различного целевого назначения» (КНТП) Уральский государственный аграрный университет, УрФАНИЦ УрО РАН, АПК "Белореченский" и ССК «Уральский картофель» представили лабораторное оборудование и провели мастер-класс по листовой диагностике растений.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

Специалисты познакомили участников выставки с современными методами селекции и семеноводства картофеля и рассказали о перспективных направлениях развития данной области. Кроме того, все гости площадки продегустировали картофель и оценили вкусовые качества и столовые признаки разных сортов (способность клубней к развариванию, консистенция мякоти).
Напомним, целью проекта по селекции и семеноводству новых отечественных сортов картофеля является импортозамещение за счет создания и вывода на рынок конкурентоспособных новых сортов картофеля российской селекции.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

Для этого ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства ведут селекцию и испытания новых сортов картофеля с заданными хозяйственно-ценными признаками. В 2020 году представители УралНИИСХ вывели три сорта - «Аляска», «Терра» и «Шах», которые призваны заменить импортные семена суперранних сортов картофеля. Кроме того новые сорта характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к жаре, засухе и фитофторозу.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

«Терра» – суперранний сорт, через 60 дней после посадки уже можно получить 20-25 тонн с гектара. Сорт может заменить импортные ранние аналоги. "Аляска" имеет повышенную устойчивость к фитофторозу, не требует обработки химией. Плоды вполне могут считаться эко-продуктом. "Шах" устойчив к жаре и засухе. В отличие от "Аляски" и "Терры" имеет белые клубни», – рассказала Елена Петровна Шанина, руководитель селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства УралНИИСХ.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

Студенты и ученые Уральского аграрного университета занимаются разработкой технологии промышленного семеноводства уральских сортов картофеля с помощью современных роботизированных ДНК-технологий. В лаборатории они проводят микроклональное размножение растений и получают качественный безвирусный семенной материал картофеля.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

«Кадры – это главный вклад в дело селекции и семеноводства. Уральский государственный аграрный университет готовит профессиональных специалистов, способных решить любые агротехнологические задачи, включая востребованное на сегодня микроклональное размножение растений. Аграрный консорциум, который включает УрФАНИЦ, АПК «Белореченский», ССК «Уральский картофель» и наш вуз, позволяет провести «трансфер» через образование и научные разработки в производство, таким образом, в лучшем виде объединить кадровые, научные и производственные возможности для достижения амбициозных задач», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ.

ССК «Уральский картофель», начиная с 2019 года, ежегодно производит свыше 29 тысяч пробирочных микрорастений новых сортов картофеля отечественной селекции и 168 тысяч мини-клубней. В 2020 году получено 36 тонн клубней картофеля первого полевого поколения для дальнейшего размножения.

Текст - Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*