Выпускник Алтайского филиала РАНХиГС рассказал, как проверить на полиграфе будущих сотрудников

16.08.2021 79

Программа «Вести Алтай» выяснила, можно ли обмануть детектор лжи.

Такие исследования проводят как организации, так и частные лица. Услуга недешёвая, но спрос есть: супруги проверяют на полиграфе свою вторую половину на случай измены. Мамы тестируют будущих нянь для своего ребёнка. А среди работодателей стало модным приглашать к себе специалиста с прибором разобраться в ЧП на предприятии или проверить на детекторе лжи сотрудников при трудоустройстве на работу. Так можно ли обмануть полиграф или полиграфолога? 

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

Выпускник Алтайского филиала РАНХиГС Борис Свободный говорит, что среди организаций региона сегодня стало модным приглашать «человека с детектором лжи» разобраться в ЧП или проверить на полиграфе будущих сотрудников.

«Спрашивают абсолютно всё. Полиграфолога просят проверить человека на судимость, узнать подлинность документов и многое другое. У людей складывается такое ощущение, что мы способны ответить на все вопросы», — отмечает Борис Свободный, специалист по опросам с использованием полиграфа, выпускник направления «Психология» Алтайского филиала РАНХиГС.

Борис раскрывает секреты «ремесла»: прибор полиграф не выявляет ложь вопреки заблуждениям. Он лишь фиксирует физиологические реакции человека, по которым специалист распознает неправду – давление, пульс, потоотделение. Причём специалист грамотный всегда проводит исследования под видеозапись, чтобы потом просматривать реакцию человека.

В интернете, кстати, множество советов, как обмануть детектор лжи: натереть подушечки пальцев парафином или тальком, употребить рюмочку спиртного или принять успокоительное. Однако профессионал перед проверкой попросит испытуемого вымыть руки, а почувствовав запах алкоголя или увидев подозрительно заторможенные реакции, тестирование прекратит. Но специалисты уверяют, что обмануть полиграф невозможно.

 

Источник: Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*