Вузы Томска объединили ресурсы для участия в «Приоритете 2030»

16.08.2021 211

Университеты Томска подготовили заявки на программу «Приоритет 2030» с учетом использования потенциала друг друга и научно-исследовательских институтов города, сообщает пресс-служба «Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций». В общей сложности вузы заявили 17 ключевых направлений, работать по которым будут с академическими институтами и промпартнерами.

«Приоритет 2030» – самая масштабная в истории современной России программа, направленная на поддержку и развитие вузов. По итогам конкурса не менее ста участников получат гарантированную поддержку из бюджета страны. Университеты, ставшие участниками программы «Приоритет 2030», будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

Томские вузы формировали свои заявки на «Приоритет 2030» таким образом, чтобы максимально усилить друг друга. Эта философия лежит в основе проекта Большой университет Томска, в рамках которого университеты объединяют свой потенциал для решения глобальных задач, но при этом юридически сохраняют автономию. Так, одним из ключевых направлений Томского государственного университета является «Инженерная биология». В вопросах биопринтинга (создания геномного принтера) и разработки нового биоинженерного образования работа будет вестись совместно со специалистами из ТУСУРа. Также в различных проектах по заявке будут участвовать ТПУ, СибГМУ, ТНИМЦ, ИОА СО РАН, ИМКЭС СО РАН, ИХН СО РАН, ТНЦ СО РАН, СФНЦА РАН.

– Несколько лет работы в рамках Большого университета нашли свое отражение в тех заявках, которые вузы Томска отправили на программу «Приоритет 2030», потому что кооперация – это привычный формат работы для университетов и НИИ Томска. Всего вузы подали 17 проектов, все они предполагают кооперацию с академическими институтами и промпартнерами, – прокомментировал ректор ТГУ, председатель Совета консорциума Эдуард Галажинский.– Умение договориться, сложить общие проекты – одна из ключевых компетенций, отличающих Томский консорциум. Университеты и научные институты могут усиливать друг друга в научных проектах, объединяя интеллектуальные ресурсы, инфраструктуру.

Ректор ТГУ добавил, что под эти же цели «заточен» и будущий межуниверситетский кампус, строительство которого анонсировал во время своего визита в ТГУ премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В свою очередь, ТУСУР при работе над своими ключевыми направлениями планирует привлекать сотрудников и ресурсы ТГУ к разработкам по микроэлектронике и системам связи нового поколения, IT, наукам о космосе и инжинирингу, управленческой и инфраструктурной трансформации. В частности, ТГУ войдет в проект по созданию защищенных протоколов межмашинного взаимодействия в киберфизических системах. СибГМУ, в свою очередь, присоединится к исследованиям по биомедицине.

– Заявка ТУСУРа нацелена на формирование в Томске центра превосходства для электронной и ракетно-космической отрасли, IT и информационной безопасности. Добиться этого можно только действуя комплексно, в консорциуме вузов, академических институтов, промышленных партнеров. Только в рамках масштабных междисциплинарных совместных проектов, работая в команде, мы сможем проводить прорывные фундаментальные научные исследования и разработки, внедрять и коммерциализировать научные знания, преодолевать технологические барьеры, и, конечно, формировать кадровый потенциал с компетенциями будущего, – отмечает ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. – Основой такой команды, конечно, выступит Большой университет Томска, в рамках которого мы будем формировать сетевые образовательные модели, развивать межуниверситетское студенческое технологическое предпринимательство, совместную экспортную стратегию по привлечению талантливых абитуриентов из разных стран и многое другое. 

Отдельное внимание в заявках уделено практикам, в которых университеты будут использовать опыт и наработки друг друга. Это сфера управления, образовательные технологии, формирование тематики для исследовательских проектов обучающихся и общей межнациональной мультикультурной молодежной среды.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*