В интернаты пустят только защищённых от COVID-19 посетителей

16.08.2021 80

Родственников будут пускать в интернаты и пансионаты для пожилых при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесённой болезни или отрицательного ПЦР-теста, сделанного в течение трёх дней до визита. Такие методические рекомендации опубликованы на сайте Роспотребнадзора. Скорректированы и правила посещения пациентов в больницах. Какие требования придётся выполнить, разбиралась «Парламентская газета».

Новые рекомендации пришлось разработать, чтобы свести к минимуму угрозу распространения коронавируса при посещении людей, находящихся в больницах, стационарных организациях социального обслуживания или образования. Распространятся требования не только на родственников, но и на священнослужителей, нотариусов, сотрудников НКО и волонтёров.

Ещё одной важнейшей мерой профилактики COVID-19 в таких учреждениях, согласно документу, признана вакцинация. Роспотребнадзор рекомендует сделать прививки всем, у кого есть к этому показания. В первую очередь вакцинироваться должны живущие в организациях соцобслуживания, работники компаний и служб, которые обеспечивают работу таких учреждений, представители НКО и волонтёры, допущенные к посещению стационарных организаций на постоянной основе.

На входе всем посетителям предписано мерить температуру. Тех, у кого она выше 37 градусов, или людей с признаками острой респираторной инфекции пускать в такие организации не рекомендовано. Внутри зданий нужно «обеспечить условия для мытья рук» или обработки их антисептиками. Также организации должны обеспечить при общении наличие и использование масок. При необходимости возможна установка прозрачных защитных экранов.

Для кратковременных встреч нужно выделить отдельное помещение, причём желательно, чтобы оно было максимально приближено ко входу в здание. В нём необходимо установить санитайзер для обработки рук и прибор для обеззараживания воздуха. Также «с учётом погодных условий рекомендуется организация встреч на открытом воздухе», указано в документе.

Санитарные врачи рекомендовали предусмотреть и ведение ежедневного графика посещений с предварительной записью, исходя из времени посещения не более 30 минут и интервала между разными визитами не менее 15 минут. Это необходимо для проветривания помещений и профилактической дезинфекции, уточнили в Роспотребнадзоре.

«Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий в стационарных организациях осуществляется с учётом эпидемиологической ситуации и ограничительных мер, принятых в целях ограничения распространения COVID-19 на конкретной территории», — говорится в документе.

Вопрос о необходимости и возможности допуска посетителей в больницы, в том числе к больным с коронавирусом, должна решать медицинская организация. При этом следует учитывать клинический статус пациента, нужен или нет ему дополнительный уход и условия, имеющиеся в конкретном стационаре. В случае необходимости длительного нахождения родственников в стационаре им рекомендовано соблюдать требования к изоляции, использованию масок, соблюдению правил гигиены рук.  При принятии решения о допуске в стационар людей для ухода за пациентами с COVID-19 или подозрением на него их должны проинформировать о возможном риске заражения. Предпочтение будут отдавать тем, у кого есть «IgG-антитела к RBD фрагменту S-белка вируса SARS-COV-2».
В больницах не должны возникать эпидемические очаги

Рекомендации по организации очных посещений проживающих в стационарных организациях граждан, разработанные Роспотребнадзором, направлены в первую очередь на профилактику и предотвращение распространения вируса, отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации пор социальной политике Татьяна Кусайко.

«Некоторые регионы в связи с обострением ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции усиливают ограничительные меры на посещение стационарных социальных учреждений. При этом во многих случаях очное общение необходимо как самим людям, находящимся в учреждении, так и родственникам и тем, кто оказывает помощь. Особенно это важно, когда речь идёт о детях», — сказала сенатор «Парламентской газете».

В том, что новые правила оправданны, уверен и заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Несмотря на то что показатели по инфицированию коронавирусом улучшаются, ситуация в целом остаётся очень напряжённой. И мы должны все вместе соблюдать правила, которые позволят снизить уровень инфицирования», — сказал депутат «Парламентской газете»

В этой связи, по словам законодателя, необходим, с одной стороны, серьёзный контроль за исполнением всех санитарных норм медработниками, а с другой стороны, посетителями больниц, которые также могут занести в стационар инфекцию. «Если кто-то придёт в больницу к родственникам и принесёт в организацию коронавирус, может возникнуть эпидемический очаг. Этого нам нельзя допустить», — подчеркнул парламентарий.

Закон о допуске родственников в реанимацию был принят ещё в 2019 году, а в 2020 году Минздрав своим приказом утвердил правила таких визитов. Согласно документу, прийти к больному можно с его согласия. Если пациент в таком состоянии, что не может высказать своё решение, разрешение может дать руководитель структурного подразделения, дежурный врач или другое ответственное лицо. Посещение должно проходить с учётом состояния больного, интересов работников и других пациентов больницы и с соблюдением противоэпидемического режима. Навещать одного больного одновременно может не более двух посетителей, при этом препятствовать оказанию медпомощи им запрещается. При визите в медорганизацию посетители должны выключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и другие гаджеты. Информацию о правилах посещения больницы должны разместить на своих сайтах и в общедоступных местах в самих зданиях, утоняли авторы документа.

Позже, 3 августа 2021 года, вступили в силу приказы Минздрава об изменениях во временный порядок работы поликлиник и больниц во время пандемии коронавируса. Согласно поправкам, для осмотра пациентов перед вакцинацией от COVID-19 можно привлекать лиц с высшим медобразованием по специальностям «педиатрия» и «стоматология» без аккредитации специалиста. Правда, для этого им нужно будет пройти краткосрочное обучение (не менее 36 часов) по программам, размещённым на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования; быть трудоустроенными на должности врачей-стажёров по специальностям, не предусмотренным документами об образовании и работать под контролем завотделением либо профильного врача-специалиста.

Ещё одно положение документа предполагает, что поступающим на плановую госпитализацию пациентам нужно предоставить сертификат о вакцинации против COVID-19 (при наличии). Такая информация нужна стационарам, чтобы создать комфортные условия для пациентов, которые сделали прививку от COVID-19, указано в пояснительной записке к документу.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*