Ресурсный потенциал туризма в России

13.08.2021 151

Туризм является одной из самых быстрорастущих и стратегически важных отраслей в мировой экономике. На начало 2020 года мировой туризм характеризовался совокупным вкладом в мировой ВВП – 10,4%, годовым ростом – 3,9%, занимая второе место после обрабатывающей промышленности и первое по величине экспорта мировых услуг. Совокупный вклад туризма в мировую занятость составил 10% (319 млн. рабочих мест).

В России туристский сектор обладает мощным ресурсным потенциалом, но значительно отстает в развитии от стран-лидеров, он формирует 3,8% ВВП, доля в экспорте товаров и услуг составляет 4%, занятость – 3,6%2. Количество путешествующих внутри страны составляет в среднем 0,4 поездки на 1 чел. в год, загрузка одного места средств размещения составляет 35 %. При этом наблюдается дефицит туристской инфраструктуры, соответствующей ожиданиям туристов, ориентированных на высокий уровень сервиса. 

Пандемия коронавируса COVID-19 вызвала кризис в сфере туризма, ограничив передвижение и закрытие границ, приостановку отраслевой деятельности. Последствия карантина оказали значительное влияние на состояние и восстановление туризма, делая внутрироссийские направления путешествий более привлекательными, по сравнению с зарубежными. При таких обстоятельствах важной задачей становится формирование условий для регулярных, доступных путешествий россиян по стране за счет создания возможностей комфортного и разнообразного отдыха в рамках поездок внутри региона проживания и других территорий, обеспечения функционирования качественных средств размещения.

Указанные перспективы восстановления туризма повышают значимость эффективности использования ресурсного потенциала средств размещения, в частности объектов небольших форматов и малого бизнеса, которые обеспечивают необходимый уровень персонализации туристского обслуживания, являются привлекательными для туристов, вне зависимости от цели путешествия, и вовлекают в оборот ресурсы территории, способствуя развитию туризма в стране.

По мнению экспертов кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, в настоящее время признается огромная роль малых средств размещения в процессах развития сферы туризма, туристской инфраструктуры, комфортной туристской среды, особо охраняемых природных территорий, сельской местности и малых городов, что отражает стратегические приоритеты развития туризма.

 

Источник: Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*