Вице-президент РАН о вакцинации студентов вузов

13.08.2021 229

Вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов на своей странице в Facebook прокомментировал решение Министерства науки и высшего образования РФ о вакцинации студентов вузов:

«Понятно, что исходные рекомендации Минобрнауки по формату обучения студентов в зависимости от того, вакцинированы они или нет, были сформулированы неудачно. Чисто технически очень трудно осуществить обучение небольшой части привитых студентов в очном формате, тогда как непривитое большинство будет слушать лекции онлайн.

Но и сегодняшний тезис В.Н.Фалькова о том, что привитые и непривитые студенты должны иметь одинаковые права, представляется не бесспорным. Особенно на фоне риторики об отстранении от работы непривитых преподавателей и недавней практики допуска в рестораны по QR-кодам.

Самое главное: принимаемые решения не должны компрометировать кампанию по вакцинации населения от коронавируса, которая полтора месяца назад получила мощный импульс, благодаря чему на сегодняшний день прививки получили уже 26.8% жителей России.

Это значительная цифра, но все же она намного меньше той, которая способна существенно повлиять на ход пандемии в нашей стране с учетом доминирования штамма «Дельта». Именно из-за относительно малой доли привитых россиян уже несколько недель смертность от ковида у нас держится на очень высоком уровне: согласно официальной статистике, ежедневно умирает около 800 человек.

Я надеюсь, что в ближайшее время официальные лица скорректируют некоторые формулировки с учетом того, что сохранение человеческих жизней должно стать абсолютным приоритетом».

 

Источник: Телеграм-канал "Российская академия наук"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*