«Культура», «Образование» и «Экология» – в ТОП-3 нацпроектов для молодежи

13.08.2021 183

В Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поручил отразить интересы молодежи в национальных проектах. Для этого Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Национальные приоритеты» организовали всероссийский сбор предложений. Росмолодежь и Аналитический центр НАФИ провели совместное исследование «Национальные проекты и молодежь». 

«На всероссийский сбор идей поступило больше 15 тысяч инициатив. Это позволило услышать и вынести предложения для обсуждения в Правительство России. Сейчас прорабатываем внесение изменений в паспорта нацпроектов. Нам важно понять, насколько молодежь проинформирована о проектах, какие считает важными, чтобы усилить работу в этих направлениях», – отметила руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

Результаты опроса «Слышали ли Вы о национальных проектах?» (в % от всех опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет) 


Согласно результатам осведомленность молодых людей о национальных проектах выросла за последние два года. На сегодняшний день о приоритетных направлениях развития России знает 50% молодежи от 18 до 34 лет. 49% молодых людей готовы участвовать в реализации национальных проектов – им особенно интересны культурные и образовательные направления. Свою роль молодежь видит чаще всего в организации мероприятий, продвижении проектов в соцсетях и добровольчестве. 

«В настоящее время получает развитие новый тренд формирования государственной политики, когда к разработке программ развития и различных мер поддержки привлекаются не только профессиональные политики и экспертное сообщество, но и представители узких целевых аудиторий и социально-демографических групп: жители отдельных регионов, многодетные семьи, люди с инвалидностью. Такая схема работы значительно повышает эффективность господдержки за счет учета максимально широкого спектра мнений и насущных потребностей населения», – поделилась директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт. 

Результаты опроса «Какие национальные проекты интересны Вам больше всего?» (в % от всех опрошенных)

«Культура», «Образование» и «Экология» входит в ТОП-3 нацпроектов, которые наиболее интересны российской молодежи (35%, 34% и 31% соответственно). В числе значимых проектов отмечены: «Здравоохранение» (25%), «Туризм и индустрия гостеприимства» (23%), «Жилье и городская среда» (20%). 

ТОП-10 инициатив в рамках нацпроектов, которые важны для молодежи (в % от всех опрошенных)

Девушки проявляют больший интерес, чем юноши, к нацпроектам «Образование» (39% против 24%), «Культура» (38% против 30%), «Здравоохранение» (28% против 20%), «Экология» (33% против 26%). При этом юноши больше заинтересованы проектами «Безопасные и качественные дороги» (23% против 14%), «Наука и университеты» (16% против 11%).

«С начала учебного года мы планируем открыть экспертную панель, где молодые люди разных возрастов, включая школьников и студентов, будут оставлять свои предложения и оценивать меры, которыми россияне смогут воспользоваться в рамках реализации нацпроектов. Эта идея родилась у нас по итогам открытого сбора предложений по расширению нацпроектов, который мы проводили в конце июня 2021 года совместно с Росмолодежью», – рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Девушки чуть больше юношей проявляют готовность к участию в нацпроектах «Демография» (59% против 41%) и «Экология» (56% против 46%). А юноши чаще хотят помогать в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» (61% против 56%).

ТОП-10 инициатив в рамках нацпроектов, которые интересны молодежи для участия (в % от всех опрошенных)

По мнению российской молодежи, наиболее важные инициативы в нацпроектах связаны с темами здоровья, медицины, безопасности и экологии. Ребята готовы применять свои коммуникативные навыки и умение работать с современными технологиями для развития нацпроектов. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*