В Санкт-Петербурге реализуют комплексную программу по защите детей в интернете

13.08.2021 171

Программу представили участники «Архипелага 2121» на стратсессии трека «Социальные проекты». Проект разработали при участии прокуратуры и правительства Санкт-Петербурга, аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка и Агентства стратегических инициатив.

По мнению куратора рабочей группы, общественного представителя АСИ в Санкт-Петербурге Надежды Коротовских, безопасность подростков в интернете, выявление и предотвращение возможных угроз в сети становятся приоритетами взаимодействия власти и общественных организаций.

Фото - asi.ru

«На сегодняшний день среди причин гибели детей суицид находится на третьем месте. Преступления с привлечением детей активно смещаются в интернет, и эта тенденция только нарастает. К примеру, за 2020 год второе место среди обращений к детскому омбудсмену занимают вопросы информационной безопасности. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова включила интернет-безопасность и работу по предотвращению риска смерти ребенка в приоритетную повестку стратегии качества детства», - сказала Надежда Коротовских.

Сейчас существуют отдельные программные продукты, которые могут проводить аналитику социальных сетей, выявлять «группы смерти» или подростков с суицидальными наклонностями среди пользователей, отдельно существуют службы психологической поддержки. Проект, который представили на «Архипелаге 2121», позволяет объединить эти направления. Он включает мониторинг, анализ, выявление факторов негативного влияния цифровой среды на подростков, выявление суицидального и депрессивного контента при помощи программы искусственного интеллекта, а также помощь в острых случаях.

«Мы готовы выступить в качестве пилотного региона для массового апробирования системы. Реализация предложенного проекта на федеральном уровне позволит оперативно пресечь массовое распространение среди детей и молодежи деструктивной информации в сети интернет. Кроме этого, наши предложения позволят предотвратить широкий спектр угроз физическому и психологическому благополучию несовершеннолетних и молодежи онлайн и офлайн, в том числе минимизировать риск роста аутоагрессивных проявлений», - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121» для участников, которые развивают проекты в сфере новых технологий, проходил в Великом Новгороде с 21 июля по 10 августа в рамках Года науки и технологий в России. По его итогам создадут и представят обновленный образ будущего страны на ближайшие 100 лет, разработают новые механизмы развития университетов и городов.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*