В Минобрнауки разъяснили рекомендации вузам по профилактике коронавируса

13.08.2021 142

Вузы вправе по своему усмотрению вводить дистанционный формат обучения в условиях пандемии коронавируса. Соответствующее пояснение рекомендаций, направленных на предотвращение распространения COVID-19, опубликовано в Telegram-канале Минобрнауки.

Ранее Министерство науки и высшего образования утвердило рекомендации подведомственным вузам, в которых, в частности, посчитало целесообразным перевести студентов, которые не сделали прививку от коронавируса, на удалённое обучение. Позже в ведомстве сообщили, что планируется организовать дополнительные обсуждения этих рекомендаций. Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщал, что министерство выступает против принудительной вакцинации студентов.

Цифровое обучение становится заложником экосистем

«Университеты вправе определять формат дистанта или его отсутствие по своему усмотрению — опираясь на рекомендации Роспотребнадзора, информацию об эпидемиологической ситуации в регионе и здравый смысл», — подчеркнули в ведомстве.

Вузам рекомендуется информировать студентов и преподавателей о важности вакцинации и о том, где можно сделать прививку от коронавируса. «Доносить информацию, конечно, в удобной для студентов и преподавателей форме — как правило, цифровой», — говорится в сообщении.

Кроме того, высшим учебным заведениям рекомендовали предусмотреть особое расписание посещения вузовской инфраструктуры, то есть культурных, спортивных и других объектов.

Также следует собирать статистику о том, столько студентов и сотрудников имеют иммунитет к коронавирусу. Для этого необходимо, в частности, запрашивать у студентов в общежитии документы о вакцинации или справку о недавно перенесённой болезни. «А граждан, не проживающих и не работающих в общежитии, временно туда не пускать», — добавили в министерстве.

Помимо этого, ведомство рекомендует организовать мобильные пункты вакцинации на территории вузов и студенческих городков, а при проведении экзаменов следить за тем, чтобы в аудитории не скапливалось большое количество человек.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*