Школьники и студенты из Владивостока победили в Международных соревнованиях по подводной робототехнике

12.08.2021 205

Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке победила в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition. Параллельно студенческая команда центра выступила на Международных соревнованиях по подводной робототехнике Robosub, где заняла 3 место.

Подготовка команд проходила в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», который реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Морским государственным университетом (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского, Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Центром развития робототехники и Отраслевым центром «МАРИНЕТ».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Как сообщил директор Центра развития робототехники во Владивостоке Сергей Мун, MATE ROV Competition – это неофициальный чемпионат мира среди телеуправляемых подводных аппаратов. В соревнованиях приняли участие свыше 600 команд, которые проходили отбор в более чем 30 региональных состязаниях. В школьной категории MATE ROV Competition в этом году состязались 34 команды из 10 стран. Команда Центра развития робототехники долго шла к победе в этих соревнованиях: в 2017 году они стали четвертыми, затем – третьими, в 2019 взяли 2 место. В 2021 году школьники стали лучшими не только в общем зачете, но и победили в двух номинациях: «Лучшее выполнении миссии в бассейне» и «Лучшая техническая документация».

Студенческая команда выступала на престижных международных соревнованиях среди автономных необитаемых подводных аппаратов Robosub. В них приняли участие 54 команды из 12 стран, в том числе из ведущих университетов мира. От России в Robosub участвовало три команды: из Центра развития робототехники, ДВФУ и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. За два месяца участники из центра подготовили робота к выполнению необходимых задач, дополнив основную конструкцию полезной нагрузкой, сняли видео об аппарате и о команде, написали технический отчет, запустили сайт и в итоге заняли 3 место.

«За последнее время компании рынка Маринет Национальной технологической инициативы совершили настоящий прорыв в области разработки уникальных технологий для автономного судовождения. В ближайшие годы в мире ожидается внедрение этих технологий, расширение сфер деятельности автономных и телеуправляемых роботов. Важно продолжать выстраивать систему подготовки будущих инженеров, разработчиков для работы с этими технологиями, – подчеркнул специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков. – Проект Кружкового движения НТИ реализуется в интересах Маринет – он позволяет распространить по всей стране успешные практики подготовки кадров, которые развиваются во Владивостоке, и вовлечь в эту сферу как можно больше учащихся».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Одна из задач проекта – создание системы подготовки школьников и студентов ко всероссийским и международным соревнованиям по подводной робототехнике. Победа ребят на чемпионате мира – это, пожалуй, самый яркий результат работы всей команды, – отметил лидер рабочей группы НТИ Кружковое движение Дмитрий Земцов– В этом году нам удалось провести серию соревнований по подводной робототехнике для школьников в Тюмени, Севастополе, Астрахани, Москве, Новосибирске с финалом во Владивостоке. Лучшие команды получили право представить Россию на международных соревнованиях, и их успех станет самой сильной мотивацией для технологически ориентированных ребят, которые хотят попробовать себя в подводной робототехнике.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Наши школьники последние два месяца работали каждый день по 15 часов и пятеро наставников им в этом все время помогали. Поэтому первое место стало для ребят заслуженной наградой, – считает директор Центра развития робототехники Сергей Мун. Мы с нашими студентами надеялись на победу, но, учитывая конкуренцию как со стороны зарубежных вузов, так и отечественных (МГУ им. адм. Г.И.Невельского и ДВФУ почти всегда становились призерами Robosub), третье место - отличный результат. Конечно, обеим командам было сложно участвовать онлайн без поездки на место традиционного проведения соревнований, в США».

Добавим, что команды Центра развития робототехники готовились к состязаниям в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», который направлен на подготовку нового поколения технологических лидеров по направлениям и в интересах рынка Маринет НТИ. Цель проекта – подготовка кадров в сфере подводной робототехники, создание и интеграция в образовательный процесс комплексной системы подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим соревнованиям. Проект одобрен Межведомственной рабочей группой по разработке и реализации НТИ при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука». В 2021 году исполняется 100 лет кружковому движению России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план «Года науки и технологий».

Текст - Анна Леонтьева
 
 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*