«Мы бьем все рекорды»: в ТГУ идет приемная кампания – 2021

12.08.2021 205

В Томском государственном университете заканчивается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалавриата и специалитета. 2021 год стал рекордным сразу по нескольким показателям.

Так, число поданных заявлений по сравнению с прошлым годом выросло практически в два раза и превысило 40 тысяч, количество поступающих высокобалльников увеличилось на 40%, а иностранных абитуриентов – на 20%. Финальные итоги приемной кампании подведут после 31 августа, когда закончится зачисление на программы магистратуры.

Приемная комиссия Фото - tsu.ru

В этом году приёмная кампания проходила в комбинированном формате – заявления принимали и онлайн, и офлайн. В результате у абитуриентов был полный спектр всех возможных вариантов коммуникации и участия в конкурсе. Как считают сотрудники управления нового набора ТГУ, осуществить это помог опыт прошлого года – проведение приемной кампании в дистанционном формате. Часть абитуриентов, при соблюдении санитарных норм, смогли принести документы лично и получить консультации у представителей факультетов. Для остальных работал усовершенствованный Личный кабинет абитуриента и была возможность подать документы через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах.

Подобная кроссплатформенность в совокупности с продуктивной работой в течение года и увеличением числа возможных направлений, на которые можно подать документы, дала рекордные показатели по числу заявлений на поступление в 2021 году.

Евгений Павлов Фото - tsu.ru

– На сегодняшний день у нас более 40 тысяч заявлений, а если в людях – то порядка 10 тысяч абитуриентов. Для университета это рекордные показатели. Мы идём на опережение собственных результатов прошлого года, причем, это касается не только количественных, но и качественных показателей. Так, в этом году 142 «олимпиадника» воспользовались особым правом на зачисление, еще порядка 50 участвуют в общем конкурсе и поступают как стобалльники по одному из предметов. Если сравнивать с прошлым годом, это на 40% больше. Также мы планируем набрать на 20% больше иностранных абитуриентов, так что можно сказать, в этом году мы бьем все рекорды, – рассказал начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов.

Самыми востребованными направлениями в этом году традиционно оказались языковые дисциплины – переводоведение и лингвистика, юриспруденция, экономика и менеджмент. IT-специальности вышли в число лидеров недавно, и на «Программной инженерии» в этом году серьёзный конкурс даже на платное обучение.

– Однако величина проходного балла в этом году не будет столь показательной. Это связано с ростом бюджетных мест на 23%. На некоторых направлениях он даже снизится – из-за 815 дополнительных мест, которые получил университет. При этом, если говорить о качестве поступающих абитуриентов, то число высокобалльников в этом году выросло на 40%, – добавил Евгений Павлов.

Кульминацией приемной кампании 2021 года стала традиционная «Ночь абитуриента». До прошлого года она проходила в офлайн-формате, но по понятным причинам второй год подряд ее проводят онлайн. На YouTube-канале ТГУ и в группе ВК для абитуриентов была организована онлайн-трансляция интеллектуально-юмористического шоу, где проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков, начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов, выпускница химического факультета Карина Курманбаева и абитуриентка этого года Анастасия Столбова соревновались в знаниях и находчивости. 

Ночь абитуриента Фото - tsu.ru

Завершил мероприятие диджейский сет со светомузыкой на крыше Научной библиотеки. Он стал не только финальной точкой трансляции, но и раскрасил яркими огнями вечернее небо над Томском.

– Мы очень сильно переживали из-за дождя, но в последний момент он прекратился и получилось классное шоу. Запись трансляции сохранена, поэтому те, кто вчера в прямом эфире не подключились, могут посмотреть «Ночь абитуриента» на YouTube-канале ТГУ и получить ответы на серьёзные вопросы, связанные с поступлением, с проживанием в общежитии, которые были совмещены с весёлым форматом интеллектуальной викторины. Это, кстати, один из плюсов онлайн-формата: если раньше мы могли принять только около тысячи человек, то сейчас у трансляции уже более 5000 зрителей, – подытожил Евгений Павлов.

 

Исочник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*