Минпросвещения России перезапустило сеть федеральных инновационных площадок

12.08.2021 118

В рамках масштабной стратегической работы Минпросвещения России продолжается развитие и масштабирование деятельности федеральных инновационных площадок (ФИП), которые позволят создать пространство инноваций, объединяющее передовые школы, активно совершенствовать научно-методическую базу, распространять лучший опыт и внедрять новейшие научные разработки в сфере образования. В этом году статус федеральных инновационных площадок получили 19 образовательных учреждений. Список ФИП будет ежегодно пополняться в соответствии с уточнёнными критериями отбора, которые позволяют максимально полно оценить перспективы и эффективность предлагаемых проектов.

В рамках программы по развитию инновационной инфраструктуры образовательные организации будут разрабатывать и распространять новые учебные программы, научно-методические основы воспитания, формы и методы управления образованием на разных уровнях, в том числе с использованием современных технологий. 3 августа 2021 года подписан соответствующий приказ № 515 о присвоении статуса «федеральная инновационная площадка». При этом теперь такие инновационные площадки будут работать как над глобальными, долгосрочными (рассчитанными на пять и более лет), так и над краткосрочными проектами, результаты которых будут ощутимы для всех участников системы образования в ближайшие два-три года.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

Заявки на статус ФИП направляли организации практически из всех субъектов Российской Федерации, больше всего из Москвы, Санкт-Петербурга, Томской области, Республики Татарстан, Пензенской и Московской областей.

Благодаря пересмотру принципов деятельности ФИП изменились подходы к оценке методов реализации проектов, возможностей использования новых технологий и содержания для решения системных проблем, таких как цифровизация с целью улучшения доступности и качества образования, обучение учащихся с ОВЗ, поддержка талантливых детей и предпринимательской активности студентов СПО, повышение квалификации учителей, совершенствование воспитательной работы и инструментов оценки образовательных результатов. Так, подаваемые заявки стали более продуманными и содержательными, появилось больше проектов с конкретными востребованными результатами. Практически все заявители планируют при апробации инновационных идей активно сотрудничать с социальными партнёрами и сетевыми сообществами, что позволит значительно расширить образовательные возможности для российских детей.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*