Ученые УрФАНИЦ УрО РАН презентуют научные разработки на всероссийском Дне поля

11.08.2021 140

Главная отраслевая выставка страны пройдет 12-14 августа в селе Кадниково Свердловской области. Экспозиция посвящена передовым технологиям АПК, где особое внимание будет уделено передовым сортам сельхозкультур.

Представители Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) представят на экспозиции свои новейшие разработки в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

На стенде УрФАНИЦ УрО РАН можно будет увидеть новые перспективные сорта картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, овса, гороха, тритикале, льна масличного, а также яблони, груши, смородины, сливы, вишни, абрикоса и многое другое.

В частности, ученые презентуют на Дне поля новейшие сорта пшеницы и ячменя с рекордной урожайностью. Среди перспективных сортов представлены яровая пшеница «Экстра» и яровой ячмень «Памяти Чепелева». По итогам прошлого года они показали в стране выдающиеся результаты по урожайности - пшеница до 8 т/га, ячмень 9,6 т/га.

В зоне «Лекторий» ученые УрФАНИЦ УрО РАН вместе с партнерами проекта представят результаты реализации программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Специалисты познакомят участников выставки с современными методами селекции и семеноводства картофеля, расскажут о перспективных направлениях развития данной области, представят лабораторное оборудование и проведут мастер-класс по листовой диагностике растений. Все гости площадки смогут поучаствовать в дегустации картофеля и оценить вкусовые качества и столовые признаки разных сортов (способность клубней к развариванию, консистенция мякоти).

Напомним, целью проекта по селекции и семеноводству новых отечественных сортов картофеля является импортозамещение за счет создания и вывода на рынок конкурентоспособных новых сортов картофеля российской селекции.

Для этого ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства ведут селекцию и испытания новых сортов картофеля с заданными хозяйственно-ценными признаками. В 2020 году представители УралНИИСХ вывели три сорта - «Аляска», «Терра» и «Шах», которые призваны заменить импортные семена суперранних сортов картофеля. Кроме того новые сорта характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к жаре, засухе и фитофторозу.

Текст - Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*