Объективное исследование COVID-19 выполнено в МГППУ

11.08.2021 101

На факультете “Экстремальная психология” МГППУ совместно с Эдинбургским университетом  проведено интересное исследование. Авторы изучили, как влияет на риск возникновение ковида: соблюдение карантина, биологический и психологический возраст индивида.

Исследование выполнено при поддержке РНФ (проект № 19-18-00058). Результаты опубликованы в авторитетном журнале «Biomedicines», автор статьи Татьяна Николаевна Березина, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии МГППУ (https://www.mdpi.com/2227-9059/9/8/913/htm)

Авторы рассказали  о лонгитюдном исследовании, которое они проводят с 2019 года, изучают динамику показателей здоровья у выбранной группы населения. Обследовалась  возрастная группа 25-70 лет, поделенная   пополам: работающие взрослые и пенсионеры.   Авторы изучали  отношение к пенсионной реформе. Ковид вмешался неожиданно  и «спутал карты».  Первая волна ковида почти не оказала влияния на  здоровье россиян, среди изучаемой выборки были единичные случаи ковида  и то во взрослой группе, ни один пенсионер из обследованных  - еще не заболел.  А вот вторая волна оказалась неожиданно тяжелой (16,5 % заболевших, летальных случаев –  около 1%)). Данные по третьей волне еще обрабатываются. Но, скорее всего, она окажется еще тяжелее.

Авторы изучили,  можно ли  по биопсихологическим признакам прогнозировать  возникновение заболевания и его тяжесть. Оказалось, что еще за год (в 2019 году) у мужчин  были признаки, которые указывали, что они могут заболеть коронавирусной инфекцией   в тяжелой  форме.  Во-первых, это индекс относительного биологического старения. Он увеличивал риск  возникновения заболевания, которое случилось через год. Во-вторых, это недооценка собственного возраста – она тоже увеличивала риск заболевания.  У женщин таких признаков за год до болезни выявить не удалось. Но за несколько месяцев до болезни признаки  были выявлены уже и у мужчин, и у женщин. У женщин  признаками, говорящими о том, что если они заразятся, то болезнь будет протекать тяжело,  были такие: повышенное давление, повышенный биологический возраст, повышенный индекс относительного старения,  высокая субъективная оценка нездоровья  и  недооценка своего календарного возраста. Иначе говоря, это женщины, которые считали, что они выглядят  значительно моложе своих лет, при этом, давление у них было повышенным,  болезней они у себя насчитывали даже больше возрастных норм и реально их организм  был старее чем у сверстников.  У мужчин повышенный  риск  заболеть тяжело тоже можно было предсказать заранее. Практически те же самые признаки: это  мужчины, которые уверены, что они еще очень молоды, хотя  организм у них старее чем у сверстников и сами они у себя насчитывают много заболеваний.

А вот риск заболеваний реально снижает только соблюдение карантина. В исследуемой выборке  люди,  которые  соблюдали карантин в жесткой форме,  - не заразились. Но это  в основном  пенсионеры, работающим людям соблюдать карантин так строго – невозможно.  Исследования продолжаются.

 

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*