На факультете “Экстремальная психология” МГППУ совместно с Эдинбургским университетом проведено интересное исследование. Авторы изучили, как влияет на риск возникновение ковида: соблюдение карантина, биологический и психологический возраст индивида.
Исследование выполнено при поддержке РНФ (проект № 19-18-00058). Результаты опубликованы в авторитетном журнале «Biomedicines», автор статьи Татьяна Николаевна Березина, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии МГППУ (https://www.mdpi.com/2227-9059/9/8/913/htm)
Авторы рассказали о лонгитюдном исследовании, которое они проводят с 2019 года, изучают динамику показателей здоровья у выбранной группы населения. Обследовалась возрастная группа 25-70 лет, поделенная пополам: работающие взрослые и пенсионеры. Авторы изучали отношение к пенсионной реформе. Ковид вмешался неожиданно и «спутал карты». Первая волна ковида почти не оказала влияния на здоровье россиян, среди изучаемой выборки были единичные случаи ковида и то во взрослой группе, ни один пенсионер из обследованных - еще не заболел. А вот вторая волна оказалась неожиданно тяжелой (16,5 % заболевших, летальных случаев – около 1%)). Данные по третьей волне еще обрабатываются. Но, скорее всего, она окажется еще тяжелее.
Авторы изучили, можно ли по биопсихологическим признакам прогнозировать возникновение заболевания и его тяжесть. Оказалось, что еще за год (в 2019 году) у мужчин были признаки, которые указывали, что они могут заболеть коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Во-первых, это индекс относительного биологического старения. Он увеличивал риск возникновения заболевания, которое случилось через год. Во-вторых, это недооценка собственного возраста – она тоже увеличивала риск заболевания. У женщин таких признаков за год до болезни выявить не удалось. Но за несколько месяцев до болезни признаки были выявлены уже и у мужчин, и у женщин. У женщин признаками, говорящими о том, что если они заразятся, то болезнь будет протекать тяжело, были такие: повышенное давление, повышенный биологический возраст, повышенный индекс относительного старения, высокая субъективная оценка нездоровья и недооценка своего календарного возраста. Иначе говоря, это женщины, которые считали, что они выглядят значительно моложе своих лет, при этом, давление у них было повышенным, болезней они у себя насчитывали даже больше возрастных норм и реально их организм был старее чем у сверстников. У мужчин повышенный риск заболеть тяжело тоже можно было предсказать заранее. Практически те же самые признаки: это мужчины, которые уверены, что они еще очень молоды, хотя организм у них старее чем у сверстников и сами они у себя насчитывают много заболеваний.
А вот риск заболеваний реально снижает только соблюдение карантина. В исследуемой выборке люди, которые соблюдали карантин в жесткой форме, - не заразились. Но это в основном пенсионеры, работающим людям соблюдать карантин так строго – невозможно. Исследования продолжаются.
Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.