Студенты и преподаватели АлтГПУ приняли участие в работе Школы историков

11.08.2021 90

С 3 по 5 августа в рамках соглашения между АлтГПУ и АНО «Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» состоялась «Школа историков».

В мае 2021 года на заседании Ученого Совета АлтГПУ было подписано Соглашение о сотрудничестве между педуниверситетом и Ассоциацией некоммерческих организаций «Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая». Одним из его целей является поддержка научных исследований по истории и культуре российских немцев, в т.ч. в рамках образованного в Институте истории, социальных коммуникаций и права при Центре устной истории и этнографии АлтГПУ научного сообщества «Немца Алтая: история и этнография».

Фото - Отдел по связям с общественностью АлтГПУ

Традиции изучения российских немцев в педагогическом университет имеют давние корни – это и научная деятельность д.и.н. Л.В. Малиновского, автора первых монографий по истории российских немцев и немцев Алтая, это и деятельность д.п.н. В.И. Матиса, проводившего экспедиции в Немецком национальном районе в 1990-е годы и издавшего первое справочно-библиографическое издание «Немцы Алтая». Немцы Алтая изучались и в ходе историко-этнографических экспедиций под. рук. д.и.н. Т. К. Щегловой в ходе реализации программы «Народы Алтая: история и культура» в 1990-2020-е годы, полевые материалы которых использовались в многочисленных публикациях.

«Школа историков» прошла на базе усадьбы «Сокол» в Горном Алтае. В ее работе приняли участие студенты института истории, социальных коммуникаций   и права АлтГПУ, студенты Алтайского государственного университета и школьники старших классов из сельских районов Алтайского края. Научными консультантами были проведены лекции, мастер-классы и индивидуальные консультации по научным темам для начинающих исследователей. В частности, референтом ряда блоков в течение двух дней - 3 и 4 августа являлась заведующая отечественной кафедры и центром устной истории и этнографии, доктор исторических наук, профессор Татьяна Кирилловна Щеглова. В лекциях по истории российских немцев были сделаны акценты на тех темах, которые ещё мало изучены и могут быть предметом исследований студентов и школьников. Самостоятельным блоком являлись вопросы об источниках, их видах, особенностях формирования источниковой базы по истории культуре немцев Алтая.

Фото - Отдел по связям с общественностью АлтГПУ

Референтом блока «Историографические и методологические аспекты изучения немцев Алтая» (4 августа) выступил Денис Сергеевич Бобров - кандидат исторических наук Алтайского государственного университета. В работе с ребятами приняли участие Георгий Петрович Классен, председатель Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири, директор АНО «ЦКДС «Немцы Алтая», Александр Степанович Вольф, отец Героя России и Абхазии Виталия Вольфа, погибшего в 1993 году в Абхазии. Менеджер АНО «ЦКДС «Немцы Алтая» Светлана Фризен-Генрихс, выпускница АлтГПУ, познакомила ребят с проектами, проводимыми самоорганизацией российских немцев в Алтайском крае. Вечерний кинолекторий для «школы истории» включали фильмы «Немцы Алтая. Жить и трудится на родной земле», а также закрытый показ фильма «Время», посвящённого 80-летию депортации немецкого населения СССР.

В последний день, 5 августа, участники представляли свой опыт написания работ связанных с историей российских немцев. В частности, Иван Руппель представил тему своей бакалаврской работы по депортации немцев в контексте депортационной политики СССР в 1939 – 1956 годы.

Состоявшаяся рабочая встреча профессиональных и начинающих историков является началом процесса по созданию исторического клуба молодых ученых на Алтае, по изучению и сохранению истории российских немцев. Основная часть участников рабочей встречи станут костяком исследовательского центра.

Проект реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

 

Источник: Отдел по связям с общественностью АлтГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*