В Томском политехническом университете во вторник открылся Центр промышленной томографии. Он создан для практических и лабораторных занятий студентов и проведения исследования современных материалов, которые используются в разных отраслях, в частности, авиакосмической.
Центр, разместившийся в учебном корпусе ТПУ № 18, открыли сенатор Российской Федерации от Томской области Владимир Кравченко, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова и и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев.
Фото - tpu.ru
«Высокотехнологичное промышленное производство сегодня просто невозможно без инструментов и методов неразрушающего контроля. Особенно в областях, где используются новые материалы. А ведь это стратегические отрасли — авиационная, космическая, все, что связано с транспортом. Создание таких центров — маркер потребности промышленности в инновационных разработках,
— сказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.
— Мы открываем центр в знаковый год для университета. Это одновременно и Год науки и технологий, объявленный Президентом Российской Федерации, и год 125-летия ТПУ — первого инженерного вуза России за Уралом».
Фото - tpu.ru
В центре промышленной томографии установлены роботизированный комплекс для теплового неразрушающего контроля, роботизированный комплекс ультразвуковой томографии, линия для аддитивного производства акустических преобразователей и линия по производству пьезокерамики для ультразвукового контроля. Кроме того, центр оснащен специализированной роботизированной ячейкой для обучения студентов. Имеющиеся комплексы неразрушающего контроля — уникальные собственные разработки томских политехников, которые позволяют выявлять различные дефекты в материалах на любой стадии их производства.
«Российская экономика продолжает перестраиваться на отечественное оборудование — все машины, роботы и так далее. Уверен, что этот фактор также будет способствовать востребованности ТПУ как центра науки, образования и взаимодействия с промышленностью»,
— отметил сенатор Российской Федерации от Томской области Владимир Кравченко.
Фото - tpu.ru
По словам и.о. ректора ТПУ Дмитрия Седнева, центр будет выполнять сразу три функции — инжиниринговую, научную и образовательную.
«Помимо того, что здесь мы создаем разработки, которые уже внедряются или буквально завтра перейдут на эту стадию и будут передаваться нашим промышленным партнерам, центр выполняет важную образовательную функцию. Качественная трансформация инженерного образования — это одна из ключевых ставок Томского политеха в его развитии.
Важная составляющая этой трансформации — отработка знаний на практике. Для этого центра уже расписаны лабораторные работы, которые студенты будут выполнять на установках, здесь размещенных. Мы будем отбирать лучших и подключать их в качестве соразработчиков в реальные научные или инжиниринговые проекты», — подчеркнул Дмитрий Седнев.
Фото - tpu.ru
Фото: Алексей Дроздецкий, Святослав Зырянов
Источник: Пресс-служба ТПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.