В Томском политехе открылся центр для исследования новых материалов

11.08.2021 72

В Томском политехническом университете во вторник открылся Центр промышленной томографии. Он создан для практических и лабораторных занятий студентов и проведения исследования современных материалов, которые используются в разных отраслях, в частности, авиакосмической.

Центр, разместившийся в учебном корпусе ТПУ № 18, открыли сенатор Российской Федерации от Томской области Владимир Кравченко, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова и и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев.

Фото - tpu.ru

«Высокотехнологичное промышленное производство сегодня просто невозможно без инструментов и методов неразрушающего контроля. Особенно в областях, где используются новые материалы. А ведь это стратегические отрасли — авиационная, космическая, все, что связано с транспортом. Создание таких центров — маркер потребности промышленности в инновационных разработках,

— сказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

— Мы открываем центр в знаковый год для университета. Это одновременно и Год науки и технологий, объявленный Президентом Российской Федерации, и год 125-летия ТПУ — первого инженерного вуза России за Уралом».

Фото - tpu.ru

В центре промышленной томографии установлены роботизированный комплекс для теплового неразрушающего контроля, роботизированный комплекс ультразвуковой томографии, линия для аддитивного производства акустических преобразователей и линия по производству пьезокерамики для ультразвукового контроля. Кроме того, центр оснащен специализированной роботизированной ячейкой для обучения студентов. Имеющиеся комплексы неразрушающего контроля — уникальные собственные разработки томских политехников, которые позволяют выявлять различные дефекты в материалах на любой стадии их производства.

«Российская экономика продолжает перестраиваться на отечественное оборудование — все машины, роботы и так далее. Уверен, что этот фактор также будет способствовать востребованности ТПУ как центра науки, образования и взаимодействия с промышленностью»,

— отметил сенатор Российской Федерации от Томской области Владимир Кравченко.

Фото - tpu.ru

По словам и.о. ректора ТПУ Дмитрия Седнева, центр будет выполнять сразу три функции — инжиниринговую, научную и образовательную.

«Помимо того, что здесь мы создаем разработки, которые уже внедряются или буквально завтра перейдут на эту стадию и будут передаваться нашим промышленным партнерам, центр выполняет важную образовательную функцию. Качественная трансформация инженерного образования — это одна из ключевых ставок Томского политеха в его развитии.

Важная составляющая этой трансформации — отработка знаний на практике. Для этого центра уже расписаны лабораторные работы, которые студенты будут выполнять на установках, здесь размещенных. Мы будем отбирать лучших и подключать их в качестве соразработчиков в реальные научные или инжиниринговые проекты», — подчеркнул Дмитрий Седнев.

Фото - tpu.ru

Фото: Алексей Дроздецкий, Святослав Зырянов

 

Источник: Пресс-служба ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*