КФУ – участник Конференции международных математических центров мирового уровня

11.08.2021 76

С 9 по 13 августа в Сочи, в образовательном центре «Сириус», в смешанном формате проходит Конференция международных математических центров мирового уровня. На ней свои доклады представляют сотрудники казанского отделения Научно-образовательного математического центра Приволжского федерального округа, созданного на базе Института математики и механики Казанского федерального университета.

Организаторами форума являются ОЦ «Сириус» и Министерство науки и высшего образования России.

Конференция, основной целью которой является активизация математических исследований в России, объединила около 1000 математиков. Она также призвана способствовать формированию и укреплению горизонтальных научных связей между региональными математическими центрами, центрами мирового уровня, вузами и научными организациями России.

Фото - media.kpfu.ru

На научном форуме работают 15 секций, на которых будут представлены более 300 докладов, посвященных вопросам прикладной математики и математического моделирования, комбинаторики и геометрии, теории вычислимости и математической логики, нелинейной динамики и управления и др.

Необходимо отметить, что сегодня математические методы широко используются не только в науке, но и в разных сферах жизни, в том числе для шифрования данных, составления эпидемиологических прогнозов и прогнозов погоды, логистики.

В первый день работы конференции на ней выступил заведующий кафедрой алгебры и математической логики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского, научный руководитель Научно-образовательного математического центра Приволжского федерального округа, академик АН РТ Марат Арсланов.  

«В своем выступлении на открытии конференции я рассказал ее участникам о нашем математическом центре, об исследованиях, которые проводят математики республики, о казанской школе алгебры и математической логики, имеющей статус  ведущей научной школы в Российской Федерации. Кроме того, я представил результаты Года Лобачевского в КФУ, сообщил о том, что КФУ присуждает медаль и премию имени Николая Лобачевского, – поделился Марат Мирзаевич. – Вечером я представил пленарный доклад на секции "Теория вычислимости и математическая логика". Он назывался The Theories of the Turing degrees and the bounded Turing degrees below zero jump и был посвящен обзору научных достижений – как моих, так и моего коллектива».

Одним из руководителей секции «Теория вычислимости и математическая логика» является профессор кафедры алгебры и математической логики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ Искандер Калимуллин

«Участники нашей секции – это и ведущие специалисты в области математической логики и теории вычислимости, и молодые талантливые исследователи, работающие в математических центрах», – отметил он

На конференции также работает секция «Теория функций», координатором которой является профессор кафедры математического анализа ИМиМ КФУ Ильгиз Каюмов.

«11 августа состоится круглый стол с участием руководителей научно-образовательных математических центров и представителей Министерства науки и высшего образования России. На нем будет обсуждаться вопрос о необходимости раз в два года проводить всероссийский съезд математиков. Такие съезды организовывались в СССР в довоенные годы, но начиная с 60-х годов их перестали проводить, ограничившись тематическими конференциями по конкретным направлениям науки. Первый всероссийский съезд намечен на 2023 год. Виктор Садовничий предложил организовать его в МГУ. Он должен объединить математиков всех направлений, там будут присуждаться престижные математические премии», – проинформировал Марат Арсланов.

По словам ученого КФУ, на этом круглом столе будет объявлено, что 23-28 августа в Казанском университете состоится всероссийская конференция (с участием зарубежных математиков) сразу по трем основным направлениям математики: алгебре, математическому анализу и геометрии.

 

Фото - media.kpfu.ru

«Конференция приурочена к заседанию международного жюри конкурса на соискание медали и премии имени Н.И. Лобачевского, на котором будет определен лауреат 2021 года», – подчеркнул он.   

В последний день конференции, 13 августа, состоится круглый стол с участием представителей всех 15 математических центров России, а также ученых отделения математических наук РАН, Минобрнауки России, сообщил М.Арсланов.

«Во время круглого стола о работе математических центров расскажет старший научный сотрудник НОМЦ ПФО Марат Файзрахманов. Он также представит новый проект "Значение научного наследия Николая Ивановича Лобачевского для современной науки", который  предполагает изучение и актуализацию педагогического наследия великого математика, оценку его научной деятельности с точки зрения современной науки, – рассказал М.Арсланов. – Руководителями этого проекта являются: я, академик РАН, профессор МГУ Анатолий Тимофеевич Фоменко и профессор МГУ Александр Сергеевич Мищенко. У нас большой рабочий коллектив, состоящий из представителей нескольких вузов. От КФУ тоже достаточно много людей задействовано в этом проекте, в том числе проректор по научной деятельности, директор Института физики Дмитрий Таюрский, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов, директор ИМиМ Екатерина Турилова».

М.Арсланов особо отметил, что такая масштабная конференция математических центров проводится впервые. Она станет своего рода подготовкой к Международному конгрессу математиков, который состоится в Санкт-Петербурге в июле 2022 года.

«Этот конгресс проходит раз в четыре  года, как олимпийские игры. Это очень большое событие. На конгрессе будут присуждаться Филдсовские медали и другие значимые математические награды. Быть организаторами такого математического конгресса – большая честь для России», – отметил М.Арсланов.

На Конференции международных математических центров мирового уровня молодые ученые в возрасте до 35 лет, представившие лучшие доклады, смогут получить гранты на участие в Международном конгрессе математиков. На конференции также будут объявлены имена лауреатов Премии молодым математикам России, учрежденной центром «Сириус».

 

Источник: Медиапортал КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*