Молодые ученые и студенты Плавучего университета Института океанологии РАН на научно-исследовательском судне «Академик Иоффе» отправились в экспедицию в Арктику

11.08.2021 94

За время плавания участники изучат климатические изменения и пластиковое загрязнение в Арктике, а также проведут исследования в разных областях.  

По словам заместителя начальника экспедиции, молодого ученого Института океанологии им П.П. Ширшова доктора физико-математических наук Александра Осадчиева, исследователи проанализируют распространение пластикового загрязнения в Арктике:

Фото - t.me/rasofficial/99

«Также у нас в планах изучить, как трансформируются стоки Великих сибирских рек Оби и Енисея и как они влияют на карбонатную систему моря. Также будет исследовано распространение теплых атлантических вод в северной части Карского моря, которое предположительно влияет на потепление климата в Арктике»

На борту судна будут работать семь отрядов по разным научным направлениям. Решением научно-исследовательских задач займутся 32 студента и аспиранта.

Наставниками студентов станут 18 молодых ученых из Института океанологии РАН, Центра морских исследований МГУ, Морского гидрофизического института РАН, Государственного океанографического института и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

«Наставники не только дают студентам практические и теоретические знания, но и помогают определиться с дальнейшей карьерной траекторией, учат применять полученные в стенах университетов знания на морской практике. Это идеальные площадки для знакомства студентов и ученых из разных вузов и научно-исследовательских институтов России. Зачастую эти знакомства приводят к  формированию коллабораций ученых и новым междисциплинарным исследованиям», ― говорит начальник экспедиции и руководитель Плавучего университета кандидат физико-математических наук Наталья Степанова.

В рамках Года науки и технологий август посвящен теме «Климат и экология».

О проведении в России Года науки и технологий читайте на сайте годнауки.рф.

 

Источник: Телеграм-канал "Российская академия наук"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*