Хайп на здоровье

11.08.2021 77

Предвыборное хайпожорство – вот что бесит больше всего в дискуссиях вокруг формата (не)допуска (не)вакцинированных студентов в аудитории, кампус или общежитие.

Выборы на носу – потому «чересчур не бывает». Противоречия здравому смыслу и самим себе вчерашней давности – даже приветствуются.

Минобрнауки выпустило разумные рекомендации по организации учебного процесса – вузам дается право решать эти вопросы самим, но предлагается разделять вакцинированных студентов и тем, кто прививку не сделал (по медотводу или по личным обстоятельствам). Аналогично – с сотрудниками самих вузов. Логика простая – защитить невакцинированных. Именно о них, в первую очередь, заботится Минобрнауки, выпуская свои рекомендации.

Зато сразу же сонм критиков накинулся на новость о том, что профильное ведомство якобы принудительно загоняет невакцинированных студентов в дистант-резервации. Давайте разберемся – в этих вопросах Минобрнауки приказать вузам в общем-то ничего особо не может. Это решение уровня ректора – и самодурство тоже проявляется именно на этом уровне. Перегибы на местах – вообще особенность национального управленческого характера. Синдром вахтера – туда же, особенно в свете общежитий и кампусов.

В итоге министр и его заместители на все лады повторяют то, что и так очевидно – нарушать права студентов нельзя. Никаких студентов. Никогда. В том числе, невакцинированных. Доступ в здания университета им перекрывать нельзя – это самоочевидно, ведь дистант для них все равно предполагался исключительно на поточные лекции и те семинары, что не требуют практической работы. Собственно, в ряде вузов независимо от вакцинированности – именно так и планируется начать учебный процесс.

Доступ в общежитие невакцинированным тоже блокировать нельзя – как и вообще всем другим студентам, которые имеют право находиться там. Это прописная истина, в которой (как и в случае с доступом в кампусы и здания университета) никто и не сомневался.

Однако, предвыборный хайп заставляет раз за разом проговаривать очевидные вещи. И нет, никакого «переобувания» в этом нет. А есть здравый смысл (чего не хватает хайпожорам) и есть реальность. В которой в одной аудитории или комнате пересекать вакцинированных и невакцинированных никто не рискнет – в первую очередь, ради именно последних. Ради тех, у кого запрет на вакцинацию по медицинским показаниям – а это, как правило, и так не самые здоровые студенты. И тех, кто не хочет вакцинироваться – это опять же выбор каждого совершеннолетнего дееспособного студента.

Но чего точно не станет делать ни Минобрнауки, ни любой здравомыслящий ректор – это рисковать жизнью и здоровьем студентов.

И давайте разделять предвыборный хайп и объективную реальность. И на самоизоляции мы сидели, и за хлебом по пропускам ходили, и дипломы защищали в онлайне. И ничего, не рухнула Россия. Не рухнет она и от профилактических мер.

А всем, кто спекулирует на теме «прав невакцинированных», хочется напомнить призыв президента Владимира Путина «избегать пустословия и дешёвого, ничем не обеспеченного популизма».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*