Исследовательский проект доцента ОмГТУ получил грант в размере полутора миллиона рублей

10.08.2021 90

Стали известны итоги конкурса «PostDoc» («Кандидат наук») на получение индивидуальных грантов для поддержки талантливых молодых ученых со степенью кандидата наук. Его организатором выступил фонд развития теоретической физики и математики «Базис». Среди победителей – доцент кафедры «Физика» радиотехнического факультета Омского государственного технического университета Мария Чушнякова. Она стала первым представителем Омска, одержавшим победу в конкурсе со времен его проведения.

Конкурсанты оценивались экспертным советом по нескольким критериям:

– соответствие исследовательского проекта и экспертизы заявителя тематике конкурса;

– научные достижения;

– актуальность, оригинальность и научная значимость исследовательского проекта, изложенного в заявке.

В рамках конкурса Мария представила проект «Стохастическая диссипативная динамика слияния сложных атомных ядер, основанная на модели двойной свертки». Высокая оценка исследования позволила доценту политеха получить индивидуальный грант в размере почти 1,5 миллиона рублей сроком на три года.

Грант конкурса «PostDoc», изображение №1

Мария Чушнякова, доцент кафедры «Физика» ОмГТУ:

«На протяжении многих лет я занимаюсь исследованиями в области теоретической физики, главным образом, компьютерным моделированием. С помощью него можно проследить процесс слияния сложных атомных ядер, который, в свою очередь, лежит в основе синтеза новых сверхтяжелых элементов. В настоящее время в теоретических предсказаниях сечений захвата имеются существенные неопределенности. Уменьшение их количества путем создания модели для согласованного и систематического описания сечений захвата и является целью моего исследования.

Принять участие в конкурсе я решила по рекомендации заведующего кафедрой «Физика» ОмГТУ Олега Кропотина. Фонд «Базис» я выбрала не случайно: он имеет положительную репутацию, предоставляет прозрачные конкурсные условия, награды распределяются не только по столице, но и по регионам – для нас это было очень важно. У меня был исключительно позитивный опыт работы с данной организацией.

Получение различного рода финансирования важно как для самих ученых, так и для университета. Я рада, что моя попытка увенчалась успехом. Для успешной реализации гранта предстоит проделать большую работу, в чем мне будут помогать мои соавторы. Также мы планируем привлечь к исследованию студентов». 

Фонд развития теоретической физики и математики «Базис» был учрежден в 2016 году. Программы фонда направлены на обеспечение системной и комплексной поддержки теоретической физики и математики в Российской Федерации, повышение конкурентного уровня сообщества российских ученых и преподавателей, а также укрепление взаимосвязи научной деятельности и системы образования в этой сфере.

 

Истчоник: Пресс-служба ОмГТУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*