В НГУ прошла отчетная конференция Летней школы СберЛаб

10.08.2021 83

В течение четырех недель в очном формате ребята активно посещали лекции и практические занятия, изучая основы языка программирования Golang, программного обеспечения Docker и vue.js – прогрессивного фреймворка на языке JavaScript. Также участники Летней школы за месяц успели погрузиться в изучение платформы для облачных вычислений SberCloud и архитектуры популярной технологии Kubernetes, на которой запускают свои приложения такие крупные компании, как Google, AWS, Microsoft, IBM, Intel, Cisco.

Когда мы согласовывали программу для Летней школы, нам говорили, что были поставлены слишком амбициозные планы, которые невозможно выполнить за месяц обучения. Но мы все-таки решили попробовать – и у нас получилось. Ребята настолько погрузились в работу, что порою мы сами за ними не успевали. Им удалось за месяц сделать тот объем работы, который даже зрелые разработчики делают за два, а то и три месяца. Считаю, что это отличный результат, – комментирует Михаил Рутман, руководитель СберЛаб-НГУ.

 Фото - nsu.ru

За время обучения студенты занимались самостоятельными исследованиями, решением кейсов от «Сбера» и командной работой над проектами. На отчетной конференции участники школы защитили 8 проектов на темы:

  • Генерация идентификаторов идемпотентности, предназначенных для организации транзакций SAGA в микро сервисной архитектуре;
  • Обзор архитектуры и возможностей OpenFaas;
  • Обзор архитектуры и возможностей Knative;
  • Учет потребления vCPU функцией в OpenFaas;
  • Обзор возможности checkpoint/restore контейнеров в Linux;
  • Измерение минимально необходимого количества vCPU/MEM для функций на NodeJS 14, Python 3.8,
    Java 11;
  • Обзор технологии gVisor;
  • Обзор технологии Cilium/Hubble.

Конференция прошла 30 июля в смешанном формате. Доклады студентов смогли послушать и задать вопросы сотрудники московского офиса «Сбера».

 

 Фото - nsu.ru

На церемонии закрытия Летней школы все участники получили сертификаты об успешном прохождении программы, брендированные подарки, а в начале августа их ждет приятный бонус – именная стипендия от «Сбера».

Это был крайне насыщенный месяц. Первые две недели наши преподаватели проводили семинарские занятия, на которых давали теоретические и практические знания. Благодаря такому формату получилось узнать много нового и не забыть сразу же (что часто бывает во время учебного семестра). Атмосфера в лабе была спокойная и дружелюбная. Всегда можно попросить помощи, если у тебя что-то не получается. Последние две недели в школе прошли в формате самостоятельной работы, направленной на исследование конкретной проблемы. Неплохо прокачались навыки, помогающие изучить незнакомую область: поиск информации, её обработка и практическое применение. Конференция в последний день школы помогла систематизировать новые знания,

– поделилась впечатлениями участница Летней школы Наталия Кокунина.

Первое впечатление от расписания было: «Даже в самом интенсивном формате не успеть разобрать всего этого на достаточном уровне». И такое мнение, наверное, было не только у меня. Но мы попробовали, и мне кажется, что получилось достойно! О каких-то темах я только слышал и теперь готов изучать их подробнее уже самостоятельно. С другими технологиями уже пытался работать, но с переменным успехом. Считаю, что после Летней школы разобрался в них лучше. И, в целом, очень понравился формат и рабочая атмосфера Летней школы,

– рассказал Андрей Рудометов, студент 2 курса Факультета информационных технологий НГУ.

Так как это первая Летняя школа СберЛаб-НГУ и это первый набор студентов в лабораторию, то мы очень хотели сделать так, чтобы к нам пришли ребята, которым близки по духу темы облачных вычислений, контейнеризации, в целом операционные системы и задачи системного уровня. Чтобы мы все были «на одной волне» как с культурной, так и с точки зрения процесса работы в лаборатории. Судя по результатам, я считаю, нам это удалось, коллектив получился дружным, атмосфера практически семейная, участники школы были погружены в работу, начиная с первого дня открытия Летней школы, и, что самое главное, студентам понравились темы их исследований, в целом было ощущение, как будто мы не первый раз увиделись и начали делать что-то вместе, а уже год как работаем бок о бок. Я считаю, это отличный результат для такого короткого срока существования лаборатории и отличный задел на будущее. С нетерпением жду продолжения работы с ребятами!

– подвёл итоги Бажен Ржеутский, руководитель проектов СберЛаб-НГУ, старший преподаватель ФИТ НГУ.

 

Источник: Пресс-служба НГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*