Создание в России математических центров мирового уровня поможет интеграции отечественной науки в мировую и преодолению разрыва связей, который наблюдался в предыдущие 30 лет

10.08.2021 75

Создание в России математических центров мирового уровня поможет интеграции отечественной науки в мировую и преодолению разрыва связей, который наблюдался в предыдущие 30 лет

Такое мнение высказал лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов.

Ученый отметил, что большая часть инженерного и научного прогресса основана на математических достижениях, а современные биология, физика, компьютерные технологии невозможны без математики:

«Порядка 30 лет идет речь о том, что настанет век математической биологии. Сейчас как раз настало то время, когда биологи научились собирать много каких-то данных, которые можно обрабатывать и какие-то математические гипотезы делать».

Как отметил председатель научного комитета математического центра университета «Сириус» Арий Лаптев, еще одним эффектом от создания в стране математических центров может стать повышение профессионального уровня педагогов средней и высшей школы:

«Квалификация преподавателей математики очень важна, и активность нашего центра, разумеется, будет повышать такую квалификацию».

Он добавил, что центр уже инициировал создание на своей базе школы, слушателями которой стали молодые ученые из числа аспирантов и магистров.

В рамках реализации национального проекта «Наука» в России созданы четыре математических центра мирового уровня. Победителями соответствующего конкурсного отбора стали четыре проекта: Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, Санкт-Петербургский международный математический институт им. Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Академгородке (Новосибирск).

 

Источник: Телеграм-канал "Российская академия наук"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*