Оперативное совещание с вице-премьерами

10.08.2021 77

В повестке: о проекте Концепции развития водородной энергетики, о поддержке регионов.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Начнём совещание с нескольких важных и актуальных направлений. Прежде всего – климатической повестки, в том числе – замедления процесса глобального потепления, а также развития нашей страны в условиях низкоуглеродной экономики, формирование которой сейчас идёт во всём мире.

Правительство подготовило проект Концепции развития водородной энергетики. Она определяет цели, стратегические инициативы и ключевые меры по созданию этой отрасли в стране. Планируется реализовать её в несколько этапов.

Первый рассчитан на ближайшие три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке.

На следующих этапах планируется создать крупные экспортно ориентированные производства. Перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики – от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

Развитие водородной энергетики позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей и поддержать экономический рост за счёт формирования новых производств, а также создания высокотехнологичных рабочих мест, экспорта продукции и технологий.

Теперь о решениях по поддержке регионов.

Во время рабочих поездок мы уделяем особое внимание сфере здравоохранения. Правительство помогает субъектам Российской Федерации со строительством новых больниц и поликлиник, в том числе – в Кемеровской области.

По поручению Президента мы утвердили программу социально-экономического развития этого региона. В ней предусмотрели средства на окончание строительства городской многопрофильной больницы в Междуреченске, чтобы жители могли получать медицинскую помощь в своём городе и в любой момент, когда требуется, а не ездить лечиться за десятки километров.

Правительство направит на решение этой проблемы 300 млн рублей, чтобы быстрее закончить все работы и открыть больницу уже в следующем году. Напомню, сроки завершения объекта неоднократно переносились. Допускать подобного больше нельзя. Прошу моих заместителей и профильные министерства взять под контроль срок сдачи этой больницы.

Также Правительство направит средства, чтобы привести в надлежащее состояние Республиканскую детскую клиническую больницу в Кабардино-Балкарии. Глава республики докладывал, что в год её посещают 15 тысяч маленьких пациентов со всего региона. Речь идёт о здоровье детей. Они должны получать лечение в хорошо оснащённом медицинском учреждении, которое соответствует современным требованиям и нормам.

Оперативное совещание с вице-премьерами
Фото - government.ru

И ещё один вопрос. Недавно Президент проводил совещание по подготовке к новому учебному году. Обсуждали и такую важную тему, как капитальный ремонт школ. По поручению главы государства Правительство разрабатывает соответствующую программу. Предстоит большая работа. Многие здания, где занимаются дети, физически и морально устарели. Надо приводить их в порядок, создавать комфортные условия для учёбы и развития школьников.

Продолжим помогать регионам и со строительством новых общеобразовательных учреждений.

Во время рабочей поездки на Северный Кавказ глава Северной Осетии обратился с просьбой поддержать регион с завершением строительства сельской школы. Правительство выделит необходимые средства. Федеральные инвестиции позволят закончить все работы уже в этом году и быстрее ввести здание в эксплуатацию, чтобы оно как можно скорее открыло свои двери для учеников. Многие ребята этого ждут. Прошу Министерство просвещения контролировать, как идёт стройка.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*