Поисковый отряд Уральского аграрного университета вернулся из экспедиции

09.08.2021 76

Члены отряда «P.S.-Возрождение» провели работы по поиску и захоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Калачевском районе Волгоградской области четверо бойцов поискового отряда Уральского аграрного университета в составе Свердловской областной экспедиции провели две с половиной недели. В числе активистов: студент 1 курса факультета биотехнологии и пищевой инженерии Дмитрий Дудин, студент 3 курса факультета инженерных технологий Кирилл Константинов, обучающиеся 3 курса факультета среднего профессионального образования Михаил Ушенин и Сергей Лебедкин.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

Поиск останков без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов, а также фрагментов их личных вещей, снаряжения и техники прошли в рамках экспедиции Всероссийской Вахты Памяти – 2021 с 15 июля по 2 августа. Участниками мероприятия стали 70 студентов-поисковиков из Хабаровского края, Архангельска, Казани, Волгограда и Екатеринбурга.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

«Вахта Памяти» велась на месте бывшего хутора Илларионовский Калачевского района, где в августе 1942-го и позже располагались медицинские учреждения и ближние тылы ряда подразделений Красной Армии, сражавшихся в районе Мариновского выступа. По данным портала «ОБД Мемориал» на территории хутора похоронено более 100 военнослужащих.

Силами отряда было обследовано санитарное захоронение, о котором стало известно в апреле этого года. Поисковики обнаружили останки 34 бойцов и командиров Красной Армии, также ребенка 2-3-х лет. Церемония перезахоронения останков пройдет в конце августа 2021 года.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

«Поисковой деятельностью я занимаюсь с 2015 года, это моя седьмая вахта. На мой взгляд, это была самая лучшая поездка, потому что кругом были одни сверстники. К тому же, нам проводили интересные лекции, приезжали реконструкторы, показывали немецкое и советское обмундирование. Больше всего мне запомнились песни у костра и минута молчания со свечами в руках в память о погибших. Увековечивание памяти наших предков - это очень важно, ведь это наша история, которую нужно знать», - поделился своими впечатлениями Кирилл Константинов, командир поискового отряда, участник экспедиции «Вахта Памяти 2021», студент 3 курса факультета инженерных технологий УрГАУ.

В рамках «Вахты Памяти» для студентов была подготовлена образовательная программа. Так, представители Региональной общественной организации «Сталинград Армия Дон» рассказали о снаряжении и обмундировании воинов РККА и Вермахта, что поможет в дальнейшем молодым поисковикам при поисковой работе.

Про безопасность при проведении поисковых работ с ребятами поговорил куратор екатеринбургского студенческого поискового отряда «Безымянный» Кирилл Антропов. Лектор рассказал об устройствах и механизмах действий взрывоопасных предметов и веществ, объяснил, как следует действовать в случае их обнаружения.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

Также поисковики провели работу по благоустройству воинского мемориала в рамках акции «Дорога к обелиску». Братскую могилу, в которой захоронены 812 воинов Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов, погибших в боях за Родину в ноябре 1942 — январе 1943 года, ребята очистили от сухой травы, привели в порядок памятник, убрали мусор. Стоит отметить, что это одно из первых захоронений, сделанное волгоградскими поисковиками в 1994 году на территории региона.

Справка.

Поисковый отряд «P.S.-Возрождение» Уральского аграрного госуниверситета начал свою работу в 1973 году. Ежегодно бойцы отряда выезжают в экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны. Их силами во время раскопок поднято и перезахоронено с воинскими и духовными почестями много солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими без вести. В прошлом году студенты-поисковики УрГАУ побывали на раскопках в Зубцовском районе Тверской области. Силами отряда были найдены останки двух бойцов Советской армии. Их останки по традиции были захоронены во время торжественной церемонии прощания.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Кирилл Константинов

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*