Низкоуглеродная модель экономики и интеллектуальный анализ данных: в ЧелГУ появятся два новых курса

09.08.2021 76

​Преподаватели Челябинского государственного университета Дмитрий Двинин и Александр Вохминцев стали победителями грантового конкурса Фонда Потанина. Грантополучатели планируют разработать два новых курса, наиболее востребованных в наши дни: магистранты ЧелГУ смогут разобраться в перспективах низкоуглеродного развития экономики региона, а также машинном обучении и интеллектуальном анализе данных.

​Доцент факультета экологии Дмитрий Двинин получил грантовую поддержку на разработку учебного курса «Низкоуглеродное развитие экономики региона». В его рамках магистранты направления «Экология и природопользование» будут изучать междисциплинарные подходы по формированию новой модели управления в регионе, которая позволит осуществить переход к углеродно-нейтральной экономике, снизить негативное воздействие на окружающую среду и повысить общую ресурсоэффективность региональной экономики.

Фото - csu.ru

«Сегодня очень актуальна тема перехода к зелёной экономике и альтернативной, возобновляемой энергетике, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Страны задумались о снижении выбросов парниковых газов. Мировая экономика перейдёт на низкоуглеродную модель в ближайшие 30–40 лет. Обсуждается, что Евросоюз будет вводить углеродный налог – это затронет и экспорт из России. Поэтому нужен задел на будущее: будут востребованы специалисты, которые могли бы заниматься решением подобных вопросов. Курс междисциплинарный, так как низкоуглеродное развитие экономики – это задача не только экологов, но и экономистов, управленцев и других специалистов».

Заведующий лабораторией института информационных технологий Александр Вохминцев благодаря полученному гранту разработает новый курс «Машинное обучение и интеллектуальный анализ данных» на английском языке.

«Планируется открыть в институте информационных технологий международную образовательную программу по интеллектуальному анализу данных (Artificial Intelligence Masters), – комментирует Александр Владиславович. – Будет осуществляться подготовка высококвалифицированных специалистов в области интеллектуального анализа данных и искусственного интеллекта. При разработке нового курса будет использован опыт, полученный в ходе стажировки в Техническом университете Вены (Австрия, TU Wien, программа Robotics Masters) и Технологическом университете Карлсруэ (Германия, KIT, программа Anthropomatics and Robotics)».

 

Источник: Пресс-служба ЧелГУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*