Вузы готовы защищать свои приоритеты

09.08.2021 125

Завершен прием заявок на участие в программе «Приоритет 2030»

191 вуз подал заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет 2030». По итогам отбора не менее 100 из них получат гранты на развитие из федерального бюджета. Также в список ста лучших обязательно войдут не менее пяти вузов творческой направленности.

Максимальное количество заявок было подано в последние дни приема.

Фото - priority2030.ru

«О своем стремлении стать участниками программы и получать гранты на развитие заявил 191 университет из всех регионов страны. Такой высокий интерес говорит о том, что у вузов есть потребность и желание проводить прорывные научные исследования, создавать новые технологии и наукоемкие продукты, выпускать востребованных специалистов», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Для высших учебных заведений творческой направленности в федеральной программе «Приоритет 2030» предусмотрены отдельные места. Ожидается, что как минимум пять творческих вузов страны окажутся в числе участников и получат грантовую поддержку.

До конца августа программы развития университетов, включенные в заявки, пройдут экспертизу в Минобрнауки России, Российской академии наук, в Минцифре, а также у независимых экспертов. Результаты будут переданы в Комиссию по проведению отбора кандидатов в программу «Приоритет 2030».

«Инновации и академическая наука — два столпа, на которых держится система высшего образования в принципе. „Приоритет 2030“ — это программа академического лидерства, которое сложно представить без серьезной научной платформы. Тот факт, что именно представители РАН будут принимать участие в экспертной работе, подтверждает значимость программы для укрепления научной стратегии вузов. Неслучайно в условиях участия в программах предусмотрено создание консорциумов вузов и научных организаций. Убежден, что такая системная работа при достойной грантовой поддержке окажет положительное влияние на науку в России в целом и поможет вузам усилить подготовку будущих молодых ученых для нашей страны», — считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Роль университетов в развитии страны и регионов отдельно подчеркнул научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков.

«Современные условия развития государства и общества диктуют необходимость опережающего развития науки и системы высшего образования. „Приоритет 2030“ является одним из механизмов, определяющих вектор этого развития: у программы есть конкретные цели и задачи, демократичные принципы, прозрачные и понятные условия участия. Поэтому построение поэтапной стратегии и креативный подход к реализации собственных программ развития университетов позволят существенно увеличить научный и кадровый потенциал России, который непосредственно влияет на рост экономики страны и благосостояние граждан», — отмечает он.

Первые победители конкурсного отбора, которые получат базовую часть гранта, будут определены в сентябре. В ноябре Совет программы утвердит участников для предоставления специальной части гранта, которую университеты программы «Приоритет 2030» направят на развитие исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.

 

Источник: Приоритет 2030

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*