Проект «Шаг в будущее» — новый путь для особенных детей

09.08.2021 78

В Твери работают ремесленные мастерские для детей и подростков с нарушениями развития

Все родители тревожатся за будущее своих детей. А если ребенок с особенностями развития, в том числе ментальными, тревога возрастает многократно. Что ждет его или ее во взрослой жизни? Как будет справляться сын или дочь, когда нас не будет рядом? 

Чтобы поддержать родителей, помочь детям социализироваться и жить самостоятельно по мере их возможностей, за дело берутся некоммерческие организации, работающие в разных регионах страны.

Тринадцатилетний Саша Соколов живет в Твери, у него ДЦП. На помощь ему пришел благотворительный фонд «Добрый мир», запустивший в августе 2020 года проект «Шаг в будущее».

В рамках проекта благотворители организовали работу трех инклюзивных ремесленных мастерских для детей и молодых взрослых с ментальными и другими нарушениями развития. Здесь ребята занимаются вязанием, лепкой и шитьем. Это интересный и доступный способ развития новых навыков и трудовой социализации, считают педагоги и организаторы проекта.

По совету мамы 13-летний Саша выбрал вязание.

«У меня были проблемы с мелкой моторикой, я попробовал вязание и теперь спокойно этим занимаюсь, моторика развивается, почерк стал лучше», — рассказывает он. — Я раньше вообще был замкнутый, в школе с классом никуда не ходил. А сейчас я гораздо общительнее, чем тогда».

Занятия в мастерских позволяют ребятам не только получить социально-психологическую реабилитацию, занимаясь творчеством и общаясь друг с другом, но и подготовиться к трудоустройству.

Итогом работы детей и педагогов станут готовые изделия ручной работы. Каждый житель Тверского региона сможет приобрести уникальные вещи, хранящие тепло сердец участников особенных творческих мастерских.

«Все это делается для того, чтобы дети чувствовали себя успешными, приспособленными. Многие из ребят поначалу даже не верили, что они могут создать такие изделия сами», — делится педагог вязальной мастерской София Савинова.

В мастерских работают три педагога — каждый ведет свое направление. Группы они набирают малочисленные — до шести человек, таким образом каждый ребенок может получить достаточно внимая. Во время занятий детей сопровождают тьюторы и волонтеры.

«Я здесь творю вместе с ребятами, — улыбается волонтер проекта Анастасия Беляева. — Я не веду себя, как строгая учительница. Мы общаемся, смеемся, у нас очень дружеская обстановка. Сначала многие ребята волновались из-за встречи с новыми людьми — педагогами, волонтерами, а сейчас они ведут себя спокойно, они действительно раскрылись. Ведь очень важно, чтобы их принимали такими, какие они есть, это необходимо для их развития».

В мастерских сейчас занимаются 36 ребят, часть из них — давние подопечные фонда, которые ранее получали помощь по другим направлениям. 

«Наши дети делают большие успехи в освоении новых навыков, у ребят и их родителей улучшается общее эмоциональное состояние», — говорит Екатерина Самсонова, директор фонда «Добрый мир».

У восемнадцатилетнего Максима расстройство аутистического спектра. Он учился в коррекционной школе по индивидуальной программе, и ему очень не хватало общения.

«С появлением фонда в нашей жизни Максим стал более общительным, у него улучшилась память. Мы занимаемся здесь с 2013 года: посещали самые разные мастерские и мероприятия фонда, занимались с арт-терапевтом. Теперь Максим ходит на занятия по вязанию. Он очень хочет быть полезным и знать, что то, что он делает, кому-то нужно. Он относится к занятиям, как к работе», — рассказывает Елена Столярова, мама Максима. 

Благотворительный фонд «Добрый мир» не только помогает детям и подросткам обретать новые навыки и социализироваться, но и оказывает комплексную психологическую поддержку их родителям.

Живет фонд за счет привлечения пожертвований от неравнодушных людей и компаний-спонсоров, а также региональной грантовой поддержки. А в 2020 году проект «Шаг в будущее» стал победителем конкурса Президентских грантов.

Действительно, все большое начинается с малого. Еще год назад проект был всего лишь инициативой, а сегодня десятки семей обретают веру в себя, в своих детей и с надеждой смотрят в будущее.

Если вы тоже реализуете какую-либо социальную инициативу и вам есть что рассказать об этом, пишите нам на электронную почту: dobro_oprf@mail.ru или звоните по телефону: +7 (495) 221-83-61. 

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*