На первой встрече министров науки и высшего образования стран «Большой двадцатки» приняли Декларацию «Группы двадцати»

09.08.2021 67

В итальянском Триесте и в режиме видеоконференции прошла первая встреча министров науки и высшего образования стран «Большой двадцатки». В рамках мероприятия они обсудили современные вызовы, стоящие перед наукой и высшим образованием в контексте глобальной цифровой трансформации, а также роль этих вызовов в достижении целей устойчивого развития.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников отметил, что пандемия привела к стремительному развитию технологий в образовании и науке, и это потребовало от Правительства скоординированных мер и инициатив. Замглавы ведомства отметил, что в рамках национальной Стратегии цифрового развития Российской Федерации до 2030 года Минобрнауки России была представлена Стратегия цифровой трансформации сферы науки и высшего образования. Для достижения заявленных целей политика государства строится на 4 основных приоритетах: модернизация инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, управление данными и развитие цифровых сервисов.

Фото - hminobrnauki.gov.ru

Процесс цифровой трансформации науки и высшего образования в современных обстоятельствах реализовывается в тесном сотрудничестве университетов и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Минобрнауки России задает рамки и принципы обеспечения качества и информационной безопасности, в то время как компании обеспечивают внедрение практических решений, которые должны охватить все основные виды деятельности вузов: администрирование, образование, науку и инфраструктуру.

По итогам мероприятия была принята Декларация министров науки и высшего образования «Группы двадцати» — стратегический документ, отражающий приоритеты и перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках «Двадцатки». По мнению министров, странам необходимо принимать во внимание меняющийся характер навыков, задействовать потенциал цифровых технологий с учетом этических принципов, а также использовать возможности совместных цифровых инфраструктур для расширения сотрудничества в области исследований, открытой науки и высшего образования.

В состав «Двадцатки» входят страны с развитой и развивающейся экономикой и системным воздействием на глобальную ситуацию. Это 19 стран — Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, США, Франция, Южная Корея, Южная Африка, Япония — и Европейский союз. Постоянным гостем с 2009 года выступает Испания.

В 2021 году ключевыми темами в рамках взаимодействия «Группы двадцати» по линии науки и высшего образования стали развитие цифровой грамотности студентов и преподавателей путем трансформации современных образовательных программ; включение в образовательные программы основ информационных технологий, искусственного интеллекта и кибербезопасности для обеспечения их востребованности в условиях современных вызовов; разработка и применение общих принципов обеспечения информационной безопасности с учетом взрывного развития технологий в образовательной и исследовательской сферах.

В следующем году страной, председательствующей в «Группе двадцати», станет Индонезия.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*