Драйверы Архипелага: наука и университеты

06.08.2021 273

На «Архипелаге 2121» открыла треки «Вузы как институты развития городов и регионов» и «Новые форматы образования в вузах» панельная дискуссия «Драйверы Архипелага: наука и университеты». Спикеры обсудили будущее образования, планы и ожидания работы от интенсива.

Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития:

Изменения последних нескольких недель — проекты-маяки. В их основе лежит специализация труда. Важно, чтобы университеты выполнили эту миссию — готовить специалистов для развивающихся рынков, в этой связи важны проекты-маяки. Сейчас началась работа команд регионов, рассчитываю, что представители вузов познакомятся со своими вице-губернаторами и в ваших вузах откроются программы, которые будут поддерживать технологическое развитие.

Плюсы программы «Приоритет 2030» в простой логике — связка с экономическими агентами и способность создавать продукты, которые будут востребованы российской экономикой. Огромной проблемой является то, когда университеты работают как вещь в себе и воспринимают НИОКР как способ дополнительного бюджетного финансирования.

Цифровизация и пандемия как 2 тренда создают большое количество рисков, но и большое количество возможностей развития регионов, городов и мелких поселений.


Фото -  t.me/scienpolicy

Дмитрий Глушко, заместитель генерального директора АСИ:

Пилотов мы начинали готовить через систему движения Worldskills и систему компетенций в колледжах. Сегодня во многих компетенциях очень важна роль университетов, которые должны формировать новую системную подготовку специалистов. А дальше мы можем это декомпозировать на СПО и масштабировать. Важно, чтобы в этот процесс включились университеты для системной подготовки как в высшем, так и в среднем профессиональном образовании.

Когда речь о кооперации, то это и кооперация с различными экономическими агентами, органами власти и т.д. Университет закладывался как новая среда, которая должна менять город и сознание горожан.

Евгений Сжёнов, научный руководитель ЭАЦ «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ:

Проектные интенсивы, которые собираются вдали от столицы и собирают столько представителей вузов, имеют эффект, который вы еще долго будете ощущать.

Те форумы, которые мы провели в Якутске, Нижнем Новгороде, Астрахани и других городах имели особое значение для геостратегического развития регионов.

Виктор Басюк, декан факультета педагогического образования МГУ:

Важно, чтобы университет помогал региону. Проект «Вернадский» как раз призван способствовать тому, чтобы университет становился драйвером развития региона. Успеха этого проекта в том, что первичен запрос от региона. То есть вуз понимает потребности региона и пытается их решить через первую и вторую миссии. Важен потенциал независимого академического исследования с точки зрения итога.

Здесь ещё важна функция вуза как коммуникатора. За этим будущее. Любой результат достигается в большей степени в привлечении всеобщих усилий.

Образовательная миссия — она для подготовки любых кадров. Это драйвер развития. Важно, чтобы не было разрыва образовательного, научного и социального. Очень важна включенность в этот процесс регионов — это дорога с двусторонним движением

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ:

Разговор про третью миссию как влияние университетского сообщества родился из того, что с образованием и исследованиями все понятно — университет это башня из слоновой кости, которая иногда открывается. Нужно ли разделять? Жалко потерять эту башню из слоновой кости. Не хочется мне соглашаться, но приходится. Надо в этих процессах что-то менять, чтобы и их рассматривать как институты развития, встраивать в образовательную повестку.

Ориентация на работодателя — это вторая провокация. Это может создавать определенные конфликты.

Когда работают оба трека, не только третья миссия, но и первая и вторая становятся инструментами развития.

Плюс программы «Приоритет 2030» в том, что ее идеологи пытались заточить на ответ на внешние вызовы, но это оказалось довольно сложно. Приоритет и его реализация в русле того, что мы сегодня здесь обсуждаем.

Чем хороши интенсивы— на них рождаются нетривиальные идеи.


Фото -  t.me/scienpolicy

Анатолий Николаев, ректор СВФУ:

Университет сейчас больше чем просто университет, поэтому разграничили 3 миссии. В работе университета они должны развиваться гармонично. Вопрос изменения климата достаточно важен сейчас, например, там, где большое количество мерзлоты. Если мерзлота начнет таять, и мы на эти вызовы не ответим, пострадает большой регион. И в этом смысле важно не только проводить исследования, но и готовить кадры.

Университеты должны очень быстро учиться готовить ответы на вызовы. Сейчас настал переломные момент, когда университеты в одиночку уже не могут развивать вот эти треки. Важно регистрировать в университетах молодые коллективы. Я надеюсь, что будущее науки будет в университетах.

СВФУ не только та структура, которая занимается клонированием мамонтов:  в прошлом году закончилась программа развития федеральных университетов. В рамках этого у нас развитие федерального университета увязано с программой развития Дальнего Востока.

Университет будет идти по уникальному пути и будет направлен на развитие региона. Среди того, что будет развивать регион:
 - Климат и мерзлота;
 - Материалы;
 - Улучшение жизни людей.

Павел Новгородов, ректор НГУЭУ:

Что касается вопроса миссий в региональной рамке. Специфика кадров такова, что многие уезжают из региона. Специфика науки — ее экстерриториальность. Во многих регионах у ректоров возникают эти же мысли — как эти миссии упаковать в региональный аспект?

Специфика нашего вуза в том, что мы поняли, что нужно достраивать третье измерение — из матрицы сделать куб, тогда можно увидеть место специфических вузов, которые не всегда понимают свою роль в определённом аспекте развития.

Нам нужно сформировать архитектуру связей и увидеть развитие всех трёх миссий. Нужен понятный интерфейс для взаимодействия с этим кубом/матрицей. Сейчас не все вузовское сообщество видит себя и понимает, как реализовать все три миссии именно для региона.

Среди направлений развития для себя мы видим — развитие муниципалитетов и сельских территорий, а также понимание того, по какому мы идём пути. Кроме того важна работа с талантами. Цель каждого вуза войти в ТОП-10 работодателей и региона.

Михаил Балыхин, ректор МГУПП:

Шанс спасти мир есть у университетов. Далеко не все университеты эту роль понимают. Здесь важен подход, который меняет парадигму ректора и университета. Университет несёт ответственность за то новое, что может быть связано.

Возникает ситуация тупика. Когда мы стали работать с одним из заказчиком, мы выявили, что мы им не нужны. Нужна проактивная позиция, где университет является полигоном, на котором будет опробовано что-то новое. И чтобы именно университет мог навязывать бизнесу что-то прорывное и инновационное.
 
Наука должна быть не ради науки. Она должна быть целевой и инновационной. У нас у всех сейчас матричный подход — мы взаимодействуем с тем, что рядом. Кубический подход интересен и важен для реализации разных направлений и задач. Очень много проектов и все они быстро меняются.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*