КНТП: отработка механики

05.08.2021 158

Развитие новых форм стимулирования научно-технологического прогресса происходит поэтапно. В самом начале запускается пилотная волна, в рамках которой «в боевом режиме» отрабатывается механика выработки, утверждения, реализации проекта.

Именно так была запущена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства – первая из ФНТП – в рамках выработки и запуска которой были отработаны очень многие важнейшие механизмы. Они позволили далее в более энергичном ритме утверждать новые программы – по генетике, по синхротронным и нейтронным исследованиям. И далее – к новой эколого-климатической ФНТП, сюжетам, связанным с исследованиями мозга, мирового океана и т.п.

Аналогичный подход был применен и для научно-образовательных центров мирового уровня – первая пятерка была определена без конкурса, но помимо почестей на долю первых пяти центров выпало достаточно много забот, напрямую даже и не связанных с их программами развития. В итоге уже в конкурентной и жесткой борьбе в два захода отобрали оставшуюся десятку НОЦ.

Самым долгожданным форматом стали комплексные научно-технические программы и проекты полного инновационного цикла. В определенной степени проектная механика КНТП была отработана в рамках проектов ФНТП развития сельского хозяйства, однако именно полнота инновационного цикла должна была определять важнейшие механизмы реализации Стратегии научно-технологического развития.

Тем более радостным стало утверждение первого из КНТП – по молочным смесям. Портал InScience.News в сотрудничестве с Российской академией наук подготовили интервью с двумя главными идеологами нового комплексного проекта – Ириной Донник, главой Совета по приоритетному направлению 20(г) – это АПК и продукты питания, вице-президентом РАН, и Сергеем Майзелем, председателем совета директоров ООО «Победа-1» – инициатора КНТП.

Собеседники очень четко обрисовали всю механику «пилотных» проектов.

Заявка на разработку комплексного проекта «Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев» была одной из первых, поступившей на рассмотрение в Совет по приоритетному направлению 20(г) в 2019 году. Напомним, эти советы были созданы как раз для отбора и экспертизы подобных программ и проектов. Возглавляют их академики РАН – в частности, Совет 20(г) – вице-президент РАН Ирина Донник.

Она подчеркнула, что на примере данного КНТП шло уточнение применения механизмов разработки и экспертизы, а также вырабатывалась нормативная база для воплощения положений ключевого Постановления.

Работа над КНТП представляла собой не только оценку, но и активную помощь в доработке. Здесь, кстати, стоит отметить, что профильные советы по приоритетам СНТР действительно стали мощными центрами компетенций и экспертной оценки, который свою задачу видят не в отстраненной оценки, но во включенном доведении проектов до ума.

Далее КНТП отправился на утверждение в Координационный совет Советов по приоритетам, а затем – Президиум президентского Совета по науке и образованию. Ответственный исполнитель – Минсельхоз – запустил процедуру формального оформления проекта, который затем прошел экспертизу во многих ФОИВах, лишь после этого попав на стол к Михаилу Мишустину.

Ключевыми участниками проекта стали два региона, в которых есть конкурентные преимущества, а сам проект обладает потенциалом для дальнейшего тиражирования и масштабирования.

Важно, что была отработана механика межведомственного взаимодействия, в том числе и сотрудничества РАН с профильными министерствами.

Именно такой в итоге стала схема продвижения КНТП до момента утверждения. Теперь утверждение каждого последующего комплексного проекта либо каждой комплексной программы будет происходить – с точки зрения механики – быстрее. Что, впрочем, не отменяет того факта, что экспертиза и оперативная доработка находятся в фокусе внимания.

Подробнее слова Ирины Донник и Сергея Майзеля: https://telegra.ph/KNTP-otrabotka-mehaniki-08-03

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*