Молодежная дипломатия: преодолевая разногласия, осуществляя общие мечты

05.08.2021 83

Павел Красноруцкий принял участие в работе международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь-2021»

На границе трех государств — Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Латвии — прошел XXX Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь-2021». В составе российской делегации в мероприятии принял участие член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий.

Организаторами лагеря являются Общероссийская общественная организации «Российский союз молодежи», Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (БРСМ) и Союз за прогресс молодежи Латвии.

Фото - oprf.ru

«Много лет назад лагерь “Бе-La-Русь” был задуман как площадка для дружественного диалога представителей молодежного актива трех стран. В формате палаточного городка под открытым небом удалось совместить элементы активного отдыха и серьезную патриотическую программу, дискуссионные и творческие мастерские. Все для того, чтобы участники знакомились, укрепляли существующие контакты, планировали и реализовывали совместные проекты, обменивались опытом. Это место называется курганом Дружбы. И здесь сформировалась уникальная атмосфера: границы существуют только на бумаге, а на самом деле наша молодежь существует в общих трендах и целях — развиваться, заявлять о себе, осуществлять мечты», — Павел Красноруцкий.

В этом году лагерь посетили 400 человек — это лидеры молодежных организаций и движений, объединений и клубов по интересам, актив молодежных организаций стран-участниц, творческая и спортивная молодежь, почетные гости. Российская Федерация была представлена участниками из Москвы, Чувашии, Татарстана, Ставропольского края, из Московской, Нижегородской, Томской, Новгородской и Ярославской областей.

В рамках деловой программы состоялась диалоговая площадка «Геополитика в ХХI веке: вызовы и перспективы развития взаимоотношений». Также в рамках международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь» прошли встречи руководителей РСМ и БРСМ по вопросам развития Российско-белорусского союза молодежи в направлении укрепления взаимоотношений между регионами России и Беларуси по молодежному треку, укрепления отношений между региональными организациями РСМ и БРСМ в проектно-программной деятельности.

Одним из самых важных мероприятий программы лагеря традиционно является митинг «Мы помним, мы благодарим» с участием ветеранов. В годы Великой Отечественной войны в этих местах развернулось мощное партизанское и подпольное движение. Курган Дружбы — это знаковое место, мемориальный комплекс на границе трех государств.

«Уже три десятилетия подряд на границе Беларуси, России и Латвии собирается яркая, прогрессивная молодежь: лидеры и активы организаций и движений, объединений и клубов, представители творческой среды, образования и спорта, со всей очевидностью демонстрируя силу молодежной дипломатии — важнейшего инструмента преодоления разногласий и отчуждения современного мира, преодоления границ», — отметил в приветственном адресе, направленном участникам лагеря, заместитель государственного секретаря — член постоянного комитета Союзного государства Виктор Сиренко.

Он подчеркнул, что лагерь «Бе-La-Русь» — место единения молодых, кристаллизации толерантности, формирования правильных, а не ложных ориентиров, что особенно важно, поскольку спустя некоторое время юношам и девушкам, участникам лагеря, предстоит определять будущее своих стран и народов.

«Такого перерыва в наших встречах на кургане Дружбы еще не было. В прошлом году лагерь “Бе-La-Русь”, как и многие другие события, вынужденно переехал в онлайн. Но возможность встретиться в историческом месте, со старыми и новыми друзьями провести время в активных видах отдыха и вместе организовать очень душевные патриотические мероприятия — это визитная карточка лагеря. Здесь по-особенному ощущается общность нашей истории и надуманность многих разногласий между государствами. Мы встречаемся в знак дружбы, во имя памяти и ради новых успехов и достижений молодежи трех стран. Сейчас удалось организовать прибытие делегаций из России и Беларуси, а Латвия с нами онлайн. Но мы уже планируем следующий год и, конечно, ждем всех на кургане Дружбы», — отметил Павел Красноруцкий.

В год юбилея в памятном месте собрались как новички, так и ветераны проекта — это люди, стоявшие у истоков создания лагеря. Самому старшему участнику мероприятия 92 года.

 

Источник: Пресс-служба  ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*