Будущее компетенций

04.08.2021 95

Работа по развитию личности в процессе образования и подготовки кадров, развитию эффективной продуктивности –  профессиональному становлению – одна из самых важных задач, которая заключена в смысл вузовского образования испокон веков. Теперь для ее решения возможно использовать механизмы WorldSkills – мощного движения, направленного на популяризацию рабочих профессий. Дефицит кадров для постиндустриальной экономики продолжают сдерживать технологический прорыв, поэтому современными образовательными учреждениями фиксируется структура сетевого партнерства для профессиональной ориентации молодежи.

Интегрируя практико-ориентированную модель в научное знание, система формирует сразу несколько аспектов конкурентоспособности выпускника-специалиста, становясь механизмом развития социально-инновационных процессов.  Очевидно, что взаимодействие WorldSkills с высшей школой страны позволит сделать мощный рывок в развитии компетенций future skills и позволит преодолеть оскомину противоречий в структуре вуз – выпускник – работодатель. 

 

Фото - Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Владимир Миклушевский, ректор Московского политеха, специально для НОП:

«Московский Политех стоял у истоков вузовского движения WorldSkills, интегрировав стандарты WorldSkills в образовательный программы бакалавриата, а в 2018 году мы стали первым университетом, который в качестве вступительного испытания засчитал результаты демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia.

Мы пошли по этому пути совершенно осознанно, понимая, что студентам в равной степени необходимы и теоретические знания, и практические навыки. Невозможно подготовить хорошего специалиста, только читая ему лекции и проводя семинары в учебных аудиториях.

Фото - Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Поэтому наши студенты получают практикоориентированное образование, закрепляя полученные теоретические знания на практических занятиях; активно участвуют в соревнованиях WorldSkills, регулярно побеждая и занимая на них призовые места. Благодаря такому подходу, студенты Московского Политеха востребованы на рынке, и уже на 3-4 курсе получают предложения о работе в профильных компаниях».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*