Национальную социальную инициативу уже реализуют в 75 регионах России

04.08.2021 75
В субъектах РФ уже сформированы команды по внедрению Национальной социальной инициативы (НСИ), куда вошли профильные вице-губернаторы, министры, предприниматели и эксперты.

НСИ охватывает четыре сферы - образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство. По каждому из этих направлений выбраны наиболее распространенные жизненные ситуации. Они могут быть связаны с устройством ребенка в детский сад, получением амбулаторной или стационарной медицинской помощи, выхода на работу после декретного отпуска.

Фото - asi.ru

«В проекте, который связан с повышением удовлетворенности граждан услугами здравоохранения, социальной сферы и образования, участвует сегодня 75 субъектов России. Мы с коллегами из регионов договорились, что в сентябре этого года они представят первые проекты своих региональных планов по тем жизненным ситуациям, которые жители и экспертное сообщество определят как приоритетные для того или иного региона», - сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, первый рейтинг качества жизни АСИ сформировало на основе социологических опросов и статистических показателей. Также дополнительно проводились фокус-группы с пользователями социальных услуг в каждом субъекте.

«Каждый регион получил свою карточку по результатам рейтинга. На основе этих данных как раз и будут приниматься решения о тех приоритетных жизненных ситуациях, по которым регион сформирует управленческую карту - как обеспечить улучшения, снятие ограничений, барьеров по этим направлениям», - отметила гендиректор Агентства.

Кроме того, АСИ проводит выездные стратегические сессии по внедрению Национальной социальной инициативы в регионах. Специалисты центра практик качества жизни Агентства, представители регионального штаба и экспертной группы обсуждают создание сервисных решений, актуальных для конкретного региона. 

Такие сессии уже состоялись в Тульской, Калужской, Кемеровской, Самарской, Челябинской областях и Хабаровском крае.

Идея НСИ прозвучала на заседании Наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. Президент России Владимир Путин поручил реализовать проект на всей территории страны.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*