«Родителем быть сложно, это огромный труд, которому нигде не учат»

04.08.2021 76

С начала года девять тысяч родителей обратились за психолого-педагогической поддержкой в Центр консультативной помощи, который работает в Ульяновском государственном педагогическом университете (УлГПУ). Он создан на средства субсидии Министерства просвещения страны в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

«Каждый родитель сегодня испытывает огромное давление. Со стороны общества, школы, бабушек с дедушками… Родителем быть сложно, это огромный труд, и этому нигде не учат, — отмечает ректор УлГПУ, ответственный секретарь областного отделения Национальной родительской ассоциации Игорь Петрищев. — Каждый ребенок особенный, и все они не похожи на нас самих в детстве. Конечно, чтобы справиться со всем этим и воспитать хорошего человека, успешную и гармоничную личность, нам, родителям, нужна квалифицированная помощь специалистов. Именно для этого и создан наш центр. К нам может обратиться любой житель Ульяновской области и получить услугу в удобном для него формате».

Фото - oprf.ru

Специалисты центра отмечают, что в нашей стране не сформирована психологическая культура. Родители не спешат обращаться к специалистам при решении конфликтных ситуаций со своими детьми. Основной запрос к консультантам — изменить ребенка, надежда на получение волшебного средства, которое поможет решать все проблемы, и нежелание меняться самим.

Поэтому работающие в центре профессионалы делают акцент на просветительскую деятельность, выезжая на родительские собрания, заседания родительских клубов. Они дают понять родителям, что обращение за консультацией к специалисту — это естественно и не говорит о несостоятельности самого родителя в деле воспитания или образования.

Центр оказывает бесплатную психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого привлечены высококвалифицированные специалисты — преподаватели и доценты педагогического университета, кандидаты психологических и педагогических наук, имеющие большой профессиональный опыт. Спектр их деятельности — консультации по вопросам, касающимся личностных, социально-психологических проблем родителей и детей дошкольного и школьного возраста, а также проблем детско-родительских отношений. Центр осуществляет поддержку по вопросам социальной адаптации детей и родителей, консультации по вопросам усыновления или опеки, взаимодействия родителей с образовательными учреждениями. Для родителей, имеющих детей и подростков с нарушением речевого развития, также предусмотрены консультации логопеда.

Кроме консультаций, специалисты центра проводят мастер-классы для родителей. Например, по организации семейного досуга, нетрадиционным техникам рисования, развивающим занятиям с детьми.

В летних профильных школах при УлГПУ психологи центра проводят занятия с детьми и, наблюдая за ними, имея уже определенную информацию о ребенке, приглашают родителей на консультацию. Подробнее узнать о работе центра можно на страничке сайта УлГПУ.

Для москвичей аналогичный центр работает в столице. Центр поддержки родителей «Вместе ради будущего» открыла на средства субсидии Министерства просвещения РФ автономная некоммерческая организация «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (АНО «АСТИК»).

«Родительские консультационные центры, которые благодаря субсидии Министерства просвещения РФ работают по всей стране, стали важными точками поддержки семей в России, — отмечает член ОП РФ, директор АНО «АСТИК» Елена Родионова. — Их многообразие, различные формы консультаций и семейных событий являются несомненной поддержкой системы воспитания. Особенно хочется отметить работу центра, который существует на базе Ульяновского педагогического университета: мощная профессиональная команда специалистов из числа педагогов и психологов, удобные помещения уже являются серьезной опорой в системе центров родительских консультаций на уровне страны. Особенно важно, что центр развивается не только на региональном уровне, но и активно сотрудничает с профессионалами других регионов».

Специалисты московского центра не только проводят очные и дистанционные консультации, но и выходят на открытые площадки в парках, на мероприятия в партнерских библиотеках, сами инициируют семейные праздники, на которых можно не только развлечь ребенка, но и получить консультацию. Психологи центра снимают полезные ролики, проводят вебинары, а еще объявляют веселые семейные конкурсы в социальных сетях. Связаться с московским центром можно по телефону: +7 (995) 919-44-98 или написать на почту: parentscenter@mail.ru.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*