В Вооружённых Силах РФ ждут выпускников ТГУ

03.08.2021 140

1 августа в Военном учебном центре (ВУЦ) при Тольяттинском госуниверситете состоялся торжественный выпуск офицеров, заключивших контракты о прохождении военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации. 53 выпускника ВУЦ отправятся служить в различные регионы России, в том числе в Калининградскую, Ленинградскую, Сахалинскую области и в Крым.

Тольяттинский государственный университет – единственный вуз в Самарской области, осуществляющий, кроме подготовки офицеров и сержантов запаса, обучение студентов по программе подготовки офицеров для службы по контракту. Военно-учётная специальность выпускников ВУЦ ТГУ востребована в Вооружённых Силах.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Выпуск из Военного учебного центра при ТГУ – это торжественное вручение молодым лейтенантам дипломов о высшем образовании, нагрудных знаков об окончании университета и удостоверений личности офицера. Традиционно в этот день звучат поздравления и напутствия выпускникам.

Хорошей службы, умных начальников и радивых подчинённых пожелал офицерам ректор ТГУ Михаил Криштал:

«Пусть это первое офицерское звание станет для вас не последним. Когда же на ваших погонах будут появляться новые звёзды, желаю вам всегда помнить о другом звании – звании выпускника Тольяттинского государственного университета».

С призывом не забывать свой вуз к бывшим курсантам ВУЦ обратился и генерал-майор Виктор Иванов:

«В ТГУ вы получили надёжные знания, которые позволят вам успешно осваивать воинскую службу: командовать отдельным подразделением, людьми и техникой, нести ответственность за выполнение задач, которые перед вами будет ставить командование».

 

Фото - Пресс-служба ТГУ

От имени командующего 2-ой гвардейской общевойсковой армии генерала-лейтенанта Андрея Владимировича Колотовкина и от военного совета армии со знаменательным событием выпускников поздравил заместитель командующего, полковник Валентин Володягин.

Упорства в достижении целей, которые вы поставили перед собой и которые наше государство ставит перед Вооружёнными Силами РФ. География вашего распределения на службу масштабная – от западных рубежей до Сахалина. С честью и достоинством несите по всей стране и прославляйте звание выпускника ТГУ. Помните, основная ваша задача – применить знания на практике, – напомнил полковник Валентин Володягин.

Директор института машиностроения, кандидат технических наук Александр Селиванов, в свою очередь, подчеркнул, что, полученные выпускниками знания при освоении как гражданской, так и военной специальности, «будут дополнять друг друга и только усиливать компетенции».

От имени выпускников выступил командир взвода курсантов, лейтенант Денис Скакун. Молодой офицер заявил, что учёба в военном учебном центре стала одной из самых ярких страниц в жизни и пожелал остальным выпускникам только преумножать упорство, амбиции, веру в себя и энергию. В завершение выступления Дениса Скакуна лейтенанты преклонили колено перед знаменем Тольяттинского госуниверситета.

Напоследок офицеры прошли торжественным маршем перед главным корпусом альма-матер и подбросили монеты на счастье. В Вооружённых Силах РФ ждут выпускников ВУЦ при ТГУ для службы по контрактам сроком на три года или пять лет.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Марк Алиев, лейтенант, выпускник ВУЦ при ТГУ:

Все мы приходим после школы растерянные и не знаем, чего хотим от этой жизни. ВУЦ и Тольяттинский госуниверситет закалили: собрали с мыслями и направили на нужный путь. В ТГУ я получил нужную сегодня профессию - инженер-автомобилист. Буду служить в Москве, в салютном дивизионе.

Андрей Пикуль, лейтенант, выпускник ВУЦ при ТГУ:

- Мой отец – военный, мама служила по контракту. Поэтому я с детства решил пойти по стопам своих родителей и стать офицером. Своих наставников благодарю за все знания и умения, которые они передали мне. Учиться было непросто, но интересно. Меня ждёт служба в Чеченской Республике.

Леонид Марденский, лейтенант, выпускник ВУЦ при ТГУ:

Огромное спасибо нашим преподавателям и офицерам за отличную подготовку и за то, что смогли сделать из нерадивых парней отличных офицеров. Учиться было не только интересно, но и весело. На своей службе в Будённовске буду вспоминать наши военные сборы и занятия по военным дисциплинам.

Дмитрий Артамонов, лейтенант, выпускник ВУЦ при ТГУ:

– С 3 класса решил, что стану офицером. Тем более в семье всегда был пример для подражания – мой отец. Всегда буду помнить наших преподавателей и тот ценный опыт, которым они с нами поделились. Никогда не забуду свой коллектив. Отправляюсь служить в Ростовскую область, куда и хотел.

Для справки:

С советских времён в ТГУ существует военная кафедра, которая готовит офицеров запаса. С 2008 года по заказу Министерства обороны РФ университет осуществляет военную подготовку офицеров для службы по контракту в Вооружённых силах России. Именно тогда в соответствии распоряжением Правительства при ТГУ наряду с военной кафедрой был создан Учебный военный центр. Первый выпуск состоялся в 2011 году – тогда лейтенантами стали 9 человек.

В 2019 году в условиях оптимизации военной подготовки в российских вузах на федеральном уровне принято решение о преобразовании военных кафедр и учебных военных центров в военные учебные центры с объединением кадрового состава и материальной базы. Тогда в структуре опорного ТГУ появился Военный учебный центр. Сегодня не каждый российский университет может похвастаться тем, что в его стенах осуществляется подготовка офицеров для службы по контракту.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*