Известны предварительные итоги экспедиции «Плавучий университет»

03.08.2021 281
О них рассказала заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Нафиса Мингазова.

Подошла к концу VI экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна», стартовавшая 21 июня из Нижнего Новгорода. Ее участниками стали шестеро представителей кафедры природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета.

Центру медиакоммуникаций КФУ заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Нафиса Мингазова рассказала о предварительных итогах экспедиции.

Фото - media.kpfu.ru

Помимо студентов и сотрудников Казанского университета, участие в мероприятии приняли коллеги из Волжского государственного университета водного транспорта, Нижегородского государственного университета и МГУ. От КФУ, как сообщалось ранее, в экспедицию отправились Н.Мингазова, старший преподаватель Эльвира Набеева, студенты Алия Шавалиева, Екатерина Яковлева, Мак Кироа Кристофер Андре (Гватемала), Сиво Ландилани (Замбия).

«Экспедиция стала возможна благодаря гранту Русского географического общества. Она проводится не первый год. В этом году она стартовала от Нижнего Новгорода до Нижнекамского водохранилища. На этом участке работали несколько команд. Ими изучались разные процессы, в том числе антропогенное эвтрофирование, исследовались состояние фитопланктона, зоопланктона, оценивалось качество воды по разным показателям. Что касается качества воды, то большое внимание уделялось химическим показателям», – отметила Н.Мингазова.

По ее словам, когда работа осуществляется совместно, то наблюдается «интегрированное понимание» ситуации в водоеме.

Фото - media.kpfu.ru

«В нашу задачу входила оценка по комплексу показателей: мы проводили физико-химические измерения (пробы будут сданы в лаборатории), отбирали донные отложения, исследовали зообентос. Мы были единственной командой, которая работала с организмами, обитающими на грунте и в грунте дна водоемов, – внесла ясность профессор. – За время наблюдений сложилось определенное впечатление о происходящих в водоеме процессах. Так, наблюдается повсеместное цветение в водохранилище, в то же время не в интенсивной степени. В районе города Казани наблюдались низкая прозрачность воды, желтоватый оттенок. Влияние города отмечается на физико-химических показателях».

Кроме того, внимание было уделено состоянию зообентоса, бедного по видовому составу и в количественном отношении по сравнению с 2010 годом. Ранее отмечалось активное участие моллюсков дрейссен в самоочищении, так как они выступают своего рода фильтраторами, сейчас же популяции дрейссен немногочисленные.

Вопросы требуют дальнейшего изучения, представленные данные носят предварительный характер.

«Во многих местах отмечались илистые тяжелые сапропелевые отложения, которые характерны для стоячих водоемов. Если раньше они отмечались не на всех участках или были достаточно редки, то сейчас практически на всех станциях, – посетовала Нафиса Мингазова. – Водохранилище меняется, живет своей жизнью, в донных отложениях происходит накопление загрязняющих веществ, и, возможно, нам пора говорить о том, чтобы способствовать очищению водохранилища. Я думаю, что если наши наблюдения подтвердятся, то мы подготовим соответствующие рекомендации, с тем чтобы оздоровлять водохранилище».

В течение нескольких месяцев ученые и студенты вуза будут анализировать данные, полученные в ходе экспедиции. Результаты исследований найдут отражение в курсовых и дипломных работах, а также будут представлены на конференциях.

Автор: Руфина Гималетдинова, фото: пресс-служба ВГУВТ, из личного архива Н.Мингазовой

 

Источник: Медиапортал КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*