Управление наукой: советские измерения

03.08.2021 87

Постановлением Правительства утверждено (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107300031) Положение о координационном совете Программы фундаментальных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 гг.).

Напомним, что ПФНИ является неотъемлемой частью Стратегии научно-технологического развития. Программу разрабатывала Российская академия наук, а сфера ее действия – прямая зона ответственности и интересов РАН.

Управление ПФНИ будет осуществлять координационный совет – именно в него в значительной степени осуществляется трансфер полномочий одноименного органа принятия решений в структуре советов по приоритетам развития Стратегии НТР.

Полномочия Российской академии наук прямо прописаны в Постановлении – состав Совета и Положение о нем принимаются Правительством на основе предложений РАН, а также иных участников ПФНИ. Хотя, основные полномочия, в том числе – по интеграции предложений других исполнителей, конечно, у Академии.

Сопредседателями совета являются президент РАН (Александр Сергеев) и министр науки и высшего образования (Валерий Фальков).

Постоянными членами являются все вице-президенты РАН, представители исполнителей, фондов, советов по приоритетам, Военно-промышленной комиссии, ведущие ученые в качестве руководителей секций. По согласованию с Академией могут быть добавлены иные члены.

Всего в составе Совета может быть не более 55 человек, а количество секций четко определено – их 12. Деление проведено в соответствии с областями наук традиционным и ожидаемым образом. Примечательным является разведение общественных наук в одну секцию, а гуманитарных и искусствоведения в другую.

Секции – это научно-экспертные образования, в каждой из них может быть не более 20 человек, причем не менее половина из них должна являться учеными мирового уровня. Ротация не менее чем на треть каждые три года.

Полномочия и у Координационного совета, и у него секций максимально широкие, а главное слово всегда остается за Российской академией наук.

Новый коллегиальный орган логично встраивается с «советскую» систему управления научно-образовательным пространством, где решения принимаются совместно и «в несколько голов».

У нового Координационного совета будет насыщенная работа – напомним, что в рамках ПФНИ предусмотрена оперативно изменяемая часть, где раскрыта конкретика более стабильных векторов научных изысканий. Все это глубоко увязано с логикой трехлетнего бюджетного планирования.

Также у КС ПФНИ будет стоять задача выстроить отношения с Советом при Президенте по науке и образованию, а также с Комиссией по научно-технологическому развитию при Правительстве.

Создание Координационного совета ПФНИ – это один из последних элементов в четкой и отлаженной системы принятия решений в области научно-образовательно-технологической политики. Она недавно подверглась системной перезагрузке, но в итоге получилась более эффективной.

КС – это орган среднего уровня принятия решений, потому еще одно системной задачей будет обеспечение коммуникации высшего эшелона (Совета при Президенте и Комиссии по НТР при Правительстве) с уровнем практиков (координационных советов, чьей основной задачей является сбор, оценка и поддержка комплексных научно-технических проектов и программ полного инновационного цикла). Напомним, что недавно был запущен первый (https://t.me/scienpolicy/18855) из подобных КНТП.

Весьма интересным будет окончательный состав Совета, хотя уже сейчас известна значительная часть членов, которые входят туда «по должности». Отметим, что модель управления КС ПФНИ предполагает наличие двух сопредседателей. В этом вопросе тоже есть и явная прагматика (сотрудничество РАН и Минобрнауки), и использование положительного опыта иных коллегиальных органов управления – например, традиционно двуедино руководство советов по реализации федеральных научно-технических программ.

Текст Постановления о КС ПФНИ: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107300031

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*