Конструктивный диалог вместо критики: как привлечь родителей к контролю за питанием в школах

03.08.2021 88

На форуме «Сообщество» в Саранске этой теме будут посвящены форсайт-сессия и круглый стол

Третий в этом году форум Общественной палаты РФ «Сообщество» пройдет с 24 по 25 августа в Саранске. Среди мероприятий второго дня форума — форсайт-сессия «Родительский контроль школьного питания: как перейти от критики к конструктивному диалогу» и круглый стол «Продовольственная безопасность в регионах: родительский контроль за качеством горячего школьного питания».

Послание Президента России Владимира Путина в январе 2020 года дало старт самому масштабному социальному проекту за последние 30 лет — все младшие школьники страны на сегодня обеспечены бесплатным горячим питанием. Старт проекта не только стал серьезной мерой соцподдержки для семей школьников, особенно в условиях эпидемиологического кризиса, но и выявил ряд проблем. Сфера школьного питания оказалась раздираемой конфликтами и жалобами со стороны родителей. 15 июня Владимир Путин в ходе рабочей встречи с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым указал ему на необходимость «допустить родителей до контроля за качеством питания» с соблюдением всех санитарных условий.

Фото - oprf.ru

«На сегодня у нас нет реально действующего механизма родительского контроля за качеством и безопасностью питания в школах. В связи с этим родители не всегда могут объективно оценить усилия власти и бизнеса по обеспечению их детей горячим питанием, это создает напряженную общественную обстановку», — комментирует Светлана Казаченок, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе социально значимых законопроектов и правовых инициатив.

В некоторых регионах уже существуют практические наработки эффективного взаимодействия родительского сообщества с системой организации школьного питания. Они будут представлены на форсайт-сессии «Родительский контроль школьного питания: как перейти от критики к конструктивному диалогу». Ее участники обсудят создание методологических рекомендаций по подключению родителей к общественному контролю в сфере питания в школах и «достижение долгосрочного консенсуса всех участников сферы школьного питания».

«Продовольственная безопасность касается всех. Нельзя накормить безопасной едой детей в школах и иных детских учреждениях, в то время как их мамы пойдут в ближайший супермаркет и приобретут некачественные продукты, чтобы дома приготовить небезопасную еду. Поэтому, говоря о безопасном питании, нужно решать вопрос в целом», — подчеркивает Владимир Винницкий, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

По его словам, общественный контроль за школьным питанием без привлечения родителей не имеет смысла: «Лучший контролер — это мама. Она лучше других знает, чем накормить ее ребенка». При этом у родителей «нет ни права посетить пункт приготовления пищи, ни возможности проверить состав продуктов на столе». В том числе и этим вопросам на форуме «Сообщество» в Саранске будет посвящен 25 августа круглый стол «Продовольственная безопасность в регионах: родительский контроль за качеством горячего школьного питания».

Идеи и инициативы, выработанные в рамках этих дискуссий, лягут в основу предложений Общественной палаты РФ по улучшению системы школьного питания. Решение этих задач связано с исполнением поручений Президента по снижению уровня хронических заболеваний путем повышения качества питания в школах.

Регистрация на форум в Саранске

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Задача форума — выявлять лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединять единомышленников, активизировать развитие гражданского общества в стране и регионах. Актуальные проблемы федерального масштаба рассматриваются на окружных форумах «Сообщество» через призму опыта одного субъекта РФ.

По итогам форумной кампании 2021 года будут подготовлены предложения и тезисы, которые составят основу ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

https://vk.com/forum.oprf;

https://www.facebook.com/forum.oprf;

https://www.instagram.com/forum.oprf.

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ: https://t.me/oprf_official.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*