Андрей Белоусов провел совещание о проектах-маяках на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121»

03.08.2021 115
Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов 31 июля провел совещание на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде.

Проекты-маяки - это стратегические инициативы по созданию рынков высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, государственные корпорации.

Фото - asi.ru

Андрею Белоусову представили паспорта и дорожные карты пяти проектов-маяков:

  • «Электроавтомобиль и водородный автомобиль»: создание семейства автомобилей на электричестве, в том числе с использованием водородных топливных элементов.
  • «Беспилотные логистические коридоры»: транспортные коридоры для перевозки грузов. Первый такой коридор предполагается создать на трассе М11 в направлении Москва – Санкт-Петербург уже до 2024 года.
  • «Автономное судовождение»: создание коридоров коммерческого автономного судовождения. Первый маршрут Усть-Луга – Калининград.
  • «Беспилотная аэродоставка грузов» в труднодоступные районы Арктики и Дальнего Востока.
  • «Персонализированные медицинские помощники (ПМП)»: создание системы дистанционного наблюдения и диагностики людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом с помощью персональных носимых устройств.

Первый вице-премьер отметил роль Национальной технологической инициативы (НТИ) в реализации проектов-маяков.

«У НТИ есть две стратегические функции. Первая функция - то, что называется disrupt, то есть это выявление и поддержка тех технологий, которые будут наиболее актуальны через 10-15 лет, которые сейчас зарождаются. НТИ только семь лет, и я должен сказать, что внутри НТИ зародилось огромное количество тех технологий, которые сейчас нам кажутся общепринятыми», - отметил Андрей Белоусов.

Вторая функция заключается в работе с технологическими сообществами.

«Прежде всего, это молодежь. Задача - сплотить ее в команды вокруг этих идей, сформировать стартапы, обеспечить рост зрелости этих стартапов, причем сразу по двум координатам - технологической зрелости и рыночной зрелости. В этом роль НТИ ключевая», - добавил первый вице-премьер.

ASI_3047.jpgФото - asi.ru

На презентации во время «Архипелага 2121» также обсудили возможности проектов-маяков, места государственных корпораций, крупного и малого бизнеса в их реализации, барьеры в развитии рынков и предложения по их устранению, в том числе в рамках новых технологических конкурсов.

Андрей Белоусов также посетил ситуационный центр «Архипелага 2121», в котором представлены результаты интенсива.

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121» стартовал 21 июля в Великом Новгороде. Мероприятие проходит в гибридном формате по 21 тематическому направлению.

«Архипелаг 2121» – одно из главных событий объявленного в России Года науки и технологий. Его задача – выполнение поручения президента Владимира Путина о создании условий для поддержки и реализации общественно значимых инициатив с помощью новых проектно-ориентированных команд и повышения эффективности их поддержки от госорганов, институтов развития, городов и университетов.

Организаторы события – АСИ, Минобрнауки, Университет 20.35, Платформа НТИ, администрация Новгородской области. 

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*