Центр равных возможностей «Вверх»: выпускники коррекционных школ поступают в колледжи и вузы

02.08.2021 77

Выпускники коррекционных школ получают образование, аналогичное пяти классам средней школы. Считается, что для жизни им этого вполне достаточно, но так ли это? Зачастую нет, ведь многие ребята способны на большее и мечтают о большем

С низким образовательным уровнем выходят во взрослую жизнь и многие воспитанники обычных детских домов. Двери в университеты для них оказываются закрыты, дальнейшее развитие часто вызывает трудности.

Фото - oprf.ru

Многие ребята ищут содействия и поддержки, имеют мотивацию и желание учиться. На помощь им приходит московская некоммерческая организация «Центр “Вверх”». Уже более 10 лет сотрудники центра помогают молодым людям получить образование, сформировать жизненные навыки и реализовать себя в обществе.

«Наша история берет свое начало еще с конца 1990-х годов, когда мы работали в рамках международного благотворительного проекта ROOF. Участники оказывали репетиторские услуги ребятам из детских домов. Когда в 2010 году американские учредители уехали, мы зарегистрировали уже свой центр, который стал приемником проекта», — рассказывает Ольга Тихомирова, соучредитель и директор центра «Верх», преподаватель истории. 

Основная группа студентов центра — это выпускники коррекционных школ, которые хотят продолжить обучение.

«К нам приходят молодые люди пятнадцати, шестнадцати, иногда двадцати лет с образованием, полученным в коррекционной школе, с которым они могут попасть лишь в несколько определенных колледжей», — говорит Ольга.

Таким образом, выбор профессии у ребят совсем невелик, что снижает их мотивацию к учебе. Эту проблему и стремятся решить педагоги. 

В центре работают профессиональные преподаватели. Помимо очных уроков, в Москве они проводят дистанционные занятия для ребят из других городов. Им оказывается помощь в рамках школьный программы, а также при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

Центр помогает ребятам с особыми образовательными потребностями — выпускникам психоневрологических диспансеров. Для них создана программа «Самостоятельные взрослые», которая помогает получить навыки социально-бытовой направленности, а также навыки чтения, расширения кругозора и др.

«Мы оказываем поддержку и ребятам из детских домов, которые испытывают сложности с определенными предметами, — поясняет Екатерина Курдюкова, член правления центра, преподаватель английского языка. — У них достаточно узкий круг друзей или знакомых. У нас они получают огромное расширение круга общения — это и преподаватели, и наши выпускники. Мы расширяем их представление о том, что вообще есть в этом мире: кем можно стать, какие бывают отношения между людьми и многое другое».

Существует организация на пожертвования неравнодушных граждан, а также за счет грантов, которые социально значимые проекты центра выигрывали уже не один раз, четыре из них — президентские. 

За время работы центра помощь получили уже более 1600 человек. Часть ребят поступили и успешно окончили вузы, среди них есть и выпускники коррекционных школ. 

«Тех, кто работает в центре, захватывает общая с учениками история движения к победе. У многих ребят желание учиться такое сильное, что просто невозможно не влиться в эту работу, не поддержать и не помочь им, — делится Ольга Тихомирова. — Ведь не только мы помогаем ребятам, но и они тоже очень многое дают нам, относятся к нам с большой любовью и теплотой. Это большая радость для нас!»

Если вы тоже реализуете какую-либо социальную инициативу и вам есть что рассказать об этом, пишите нам на электронную почту: dobro_oprf@mail.ru или звоните по телефону: +7 (495) 221-83-61.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*