Завершается прием заявок по совместным проектам с иностранными организациями

02.08.2021 70

Конкурсный отбор на предоставление грантов на реализацию научных проектов совместно с иностранными организациями завершится на этой неделе. Российские научные организации и вузы, проводящие исследования с зарубежными партнерами из Китая, Германии и Кореи могут подать заявки на участие до 30 июля, а ведущие совместную работу с коллегами из Италии, Казахстана, Словакии, Франции, Монголии, стран СНГ, странами Центральной и Южной Америки, странами Южной и Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Северной Европы, ЕС и Африки — до 2 августа.

О конкурсных отборах 2021 года

Конкурсные отборы проходят в рамках программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия, которая проводится в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Объявления о запуске отборов кандидатов на получение грантов с указанием стран-партнеров и научных тематик были опубликованы на официальном сайте Минобрнауки России 29 и 30 июня. В течение месяца российские организации, ведущие научную работу с рядом иностранных государств, могли направить свои заявки на участие. Одним из обязательных требований для приема оргкомитетом конкурсной заявки, было наличие «зеркальной» заявки, поданной иностранными партнерами в национальные профильные ведомства государств.

Тематика, длительность и объемы финансирования исследований определялись международными рабочими группами. В том числе, с представителями научного сообщества были согласованы конкурсы, в которых проведение исследований запланировано на 2021 год. Участниками годичных программ могут стать организации, уже имеющие научно-технический задел с иностранными партнерами и не планирующие реализовывать свой проект «с нуля».

Результаты аналогичных конкурсов прошлых лет

За последние годы в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2021 годы» было проведено 73 аналогичных двух- и многосторонних конкурсов с зарубежными партнерами, поддержано 465 научных проектов с учеными из 63 стран. По итогам этой работы было опубликовано 1678 научных статей, зарегистрировано 463 патента, защищено 254 диссертации.

Ученым удалось реализовать свои проекты и получить ряд прорывных научных открытий:
— ЗАО «СуперОкс» благодаря своей разработке стало лидером мирового рынка высокотемпературных сверхпроводящих материалов (ВТСП). Организация производит и реализует превосходящие аналоги ВТСП-ленты, которые применяются в сверхпроводниковых двигателях, устройствах электроэнергетики, транспорта, медицины и научного приборостроения.
— Коллектив национального исследовательского нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского разработал и испытал биофункциональный тераностический нанокомплекс для диагностики и лечения злокачественных новообразований.
— Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) запустил экспериментальный образец программного комплекса поддержки систем принятия решений для обеспечения безопасности глобальных массовых мероприятий. Три созданные в рамках этого проекта программы для ЭВМ получили свидетельства в России.
— Уникальные данные, позволяющие прогнозировать биологические последствия техногенных катастроф и определять направления разработки технологий для очистки от радиации, получили ученые Казанского федерального университета. Научным коллективом были зарегистрированы в РФ данные о штаммах микроорганизмов, устойчивым к высоким дозам радиации и о молекулярно-генетических детерминантах устойчивости к ионизирующему излучению. Все это позволит провести анализ генетических изменений, лежащих в основе развития высокого уровня толерантности к радиации.
— В Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачева были созданы и испытаны в полупромышленных условиях пилотные установки для приготовления катализаторов очистки дымовых газов. Также ученые запатентовали котел для сжигания забалластированных высокосернистых угольных топлив. Использование этих инноваций позволят значительно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.
— Уникальная высокоточная технология изготовления изделий из монолитной керамики методом адаптивной лазерной микрогравировки была разработана и апробирована Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». Благодаря разработке процесс формирования микрообъектов сокращается до 1 дня вместо 2-3 месяцев. По итогам проекта в России производятся и продаются газовые сенсоры, которые раньше закупались в Китае, теперь происходит их интенсивное импортозамещение.

 

 Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*