Более 2000 школьников стали победителями и призерами конкурса компетенций «Талант 20.35» Кружкового движения НТИ

30.07.2021 138

Победители и призеры конкурса смогут получить бонусы при поступлении в вузы

2218 школьников стали победителями и призерами Всероссийского цифрового конкурса компетенций «Талант 20.35» Кружкового движения НТИ. Обладатели дипломом смогут предъявить их при поступлении в вузы и получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. В 2021 году дипломы конкурса принимают более 100 российских университетов.

Конкурс «Талант 20.35» основан на анализе «цифрового следа» школьников. В течение учебного года участники загружали на платформу «Талант» свои достижения по семи компетенциям: «Программная робототехника», «Программирование на Python», «Решение комплексных инженерных задач», «Искусственный интеллект», «Информационная безопасность», «Естественно-научное исследование» и «Проектная деятельность».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Чем больше школьник добился успехов на разных мероприятиях – тем больше он получил баллов, подтверждая владение той или иной компетенцией. В зачет шли результаты на Олимпиаде НТИ, проектных школах и хакатонах «Практики будущего», всероссийских конкурсах «Большие вызовы», «Цифровой прорыв», Кубке «Преактум», интенсивах Университета 2035, онлайн-курсах, конкурсах от вузов и других партнеров Кружкового движения НТИ – всего более 530 мероприятий.

Всего в 2021 год свои достижения на конкурс подали 12 567 уникальных пользователей из 84 регионов России и 10 зарубежных государств: Беларуси, Дании, Ирака, Казахстана, Канады, Кыргызстана, США, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В топ регионов по числу участников вошли: Московская область (1945), Новосибирская область (1408), Москва (1366), Санкт-Петербург (1118), Республика Башкортостан (367).

Победителями и призерами конкурса стали 2 218 школьников, при чем 654 из них удостоены дипломов в двух и более компетенциях. Регионами-лидерами по числу победителей и призеров стали: Москва (445), Новосибирская область (278), Санкт-Петербург (226), Московская область (219), Приморский край (117). Абсолютными «чемпионами» «Таланта 20.35» стали трое школьников из Новосибирской области – Дмитрий Оконешников, Андрей Шильцин и Федор Кузиков получили дипломы сразу в пяти компетенциях конкурса.

«Второй год Кружковое движение помогает школьникам преобразовать цифровые профили с достижениями на платформе «Талант» в дополнительные баллы при поступлении в вузы. В прошлом году бонусы могли получить около 600 победителей и призеров «Таланта 20.35», сейчас их уже более 2200, - отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. – «Талант 20.35» позволяет школьникам, которые проявили себя в инженерных, научно-исследовательских, проектных, IT конкурсах и олимпиадах, усилить свои результаты и поступить в ведущие университеты. При этом для вузов диплом конкурса Кружкового движения НТИ – верный признак того, что студент будет не просто мотивирован на учебу, а сможет решать реальные задачи, собрать команду, разработать и реализовать технологический проект и превратить его в стартап».

Победители и призеры могут представить дипломы «Таланта 20.35» при поступлении в университеты и получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ в рамках учета индивидуальных достижений. Список вузов, которые в 2021 году принимают результаты конкурса, включает более 100 ведущих вузов в разных регионах страны.

«В развитие цифровой платформы «Талант» и конкурса «Талант 20.35» в этом году мы запускаем новый сервис – публичное портфолио, которое также будет основано на «цифровом следе» талантливой молодежи. С его помощью школьники и студенты смогут находить себе команду и наставника на олимпиады, проектные школы, соревнования, а также места для стажировок, технологические проекты, в которые можно включиться, и т.д., – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Уверен, этот сервис будет востребован и вузами, которые смогут изучать открытые портфолио школьников, находить перспективных абитуриентов и приглашать на свои мероприятия, в проектные команды и обучение».

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука». В 2021 году исполняется 100 лет кружковому движению России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план «Года науки и технологий».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», цифровая платформа «Талант» и конкурс для абитуриентов «Талант 20.35», R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Текст - Анна Леонтьева
 
 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*